Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2011, в 11 ч. 27 мин., 1487 просмотров

Байкальский омуль на период нереста объявлен неприкосновенным

Байкальский омуль. Фото: http://www.rusadventures.ru
Власти Бурятии с целью охраны и естественного воспроизводства байкальского омуля во вторник вводят поэтапный запрет на все виды рыболовства на Байкале, окончательный запрет будет введен 20 августа, он будет отменен после нереста омуля, сообщил РИА Новости представитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Закрыты все виды рыболовства на участке Байкала, ограниченном с юга мысом Боярск до мыса Голоустное с западной стороны и от мыса Облом с севера до западного мыса Ая. С 15 августа запрет будет введён также в заливах Посольский сор, сор Черкалово, в реках Селенга и Баргузин. В реках Верхняя Ангара и Кичера, включая их притоки и протоки, вылавливать омуль нельзя будет с 20 августа.

"За вылов омуля в период нереста, даже удочкой, в зависимости от степени причиненного экологического ущерба, нарушителю грозит административная либо уголовная ответственность. Штраф за каждую рыбу составляет 250 рублей - за самца, 500 рублей - за самку", - отметил он.

Запрет будет снят после окончания нереста, обычно это происходит во второй половине октября.

В конце 70-х годов прошлого столетия популяция байкальского омуля резко сократилась из-за бесконтрольного вылова, но благодаря установленному в то время строгому запрету в настоящее время популяция омуля находится вне опасности. В связи с этим полный запрет снят, однако вылов находится под строгим контролем. Есть ограничения и для любительской рыбалки на омуля - она категорически запрещена любыми снастями в период нереста. После отмены запрета могут использоваться только удочки (в том числе и донные) и спиннинги. Любые другие снасти, в особенности бредень и сеть, запрещены, отметил собеседник агентства.

Омуль - промысловая рыба рода сиговых семейства лососевых. Специалисты полагают, что в Байкале омуль обитает около 20 тысяч лет. При длине 30-60 сантимеров байкальский омуль достигает веса до 1,5 килограмма.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100