Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2011, в 11 ч. 08 мин., 1212 просмотров

Вероятность быть поражённым молнией составляет 1:3 000

Молния над Лас-Вегасом (фото Ryd4).
Гром (точнее, молния) среди ясного неба не такое уже редкое явление. Порой разряды бьют в 40 км от родной тучи.

При первом раскате следует найти закрытое помещение (закрытое со всех сторон, ибо молния способна ударить сбоку и даже скользнуть по земле) и оставаться там как минимум в течение получаса после последнего разряда, напоминает Сьюзан Бьюкенен, пресс-секретарь Национальной службы погоды США. Находясь в "частном" доме, не трогайте ничего, что подсоединено к стене. И держитесь подальше от раковин, ванн, душей, даже туалетов. В автомобиле не возитесь с радио. Молния непредсказуема, и на открытом воздухе у любого из нас есть все (определённые) шансы стать частью печальной статистики.

А статистика ошеломляет. Ежегодно, по данным Национальной службы погоды, на планете происходит 16 млн гроз (то есть прямо сейчас громыхает в 1 800 местах). 25 млн молний достигают поверхности земли; это происходит не только в грозу, но и во время интенсивных лесных пожаров, сильных буранов, извержений вулканов, ядерных взрывов и крупных ураганов.

Молния убивает (в США) в среднем 55 человек в год, несколько сотен получают тяжёлые травмы. Согласно расчётам Национальной лаборатории исследования сильных штормов, шансы на то, что вы погибнете от молнии или будете ранены, составляют 1:3 000, если принять среднюю продолжительность жизни равной 80 годам. Вероятность того, что молния ударит кого-то рядом с вами, - 1:300.

Молния требует определённого стечения обстоятельств, рассказывает Владимир Раков из Университета Флориды (США). Для этого нужны высокая температура на земле и высокая влажность, а также сильные восходящие потоки, которые заставляют влажный воздух охлаждаться, конденсироваться и формировать облака. Электризация происходит внутри только тех облаков, которые содержат воду как в жидком, так и в твёрдом состоянии, то есть на достаточно большой высоте.

В туче накапливаются электрические заряды, одни молнии не выходят за пределы облаков, другие достигают земли. Вспышка может продолжаться около секунды и состоять из нескольких разрядов. Как правило, все они идут по одному и тому же пути, но примерно треть бьёт в разные точки.

Почему это происходит, до конца не ясно. По одной из версий, несколько первых ударов создают заряд, который отталкивает последующие. Известно, что молния может появиться сбоку тучи и пропутешествовать по горизонтальному маршруту не один километр, прежде чем поразить землю.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100