Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/08/2011, в 16 ч. 02 мин., 1277 просмотров

Лососевые не идут в Курильское озеро из-за низкой температуры воды

Курильское озеро. Фото: http://www.rusadventures.ru
Лососевые в меньшем количестве идут на нерест в Курильское озеро из-за того, что температура воды в нем на три градуса ниже обычной, приводит пресс-служба Кроноцкого заповедника мнение ученых.

Озеро Курильское, расположенное на территории заказника - самый крупный в Евразии нерестово-нагульный водоем для популяции рыбы нерки семейства лососевых.

"Наши сотрудники, которые ведут наблюдение в поселке Озерновский, в устье реки Озерной, говорят, что рыбы в море много, но далеко не вся она заходит в реку. Это может быть связано с направлением ветра, с температурой воды в озере. Сейчас она не превышает 4 градусов, хотя обычно в это время должна быть 6-7 градусов" - пояснил сотрудник лаборатории динамики численности лососевых рыб Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Травин.

Кроме того, ученые считают, что лососевым "мешает" слишком высокий уровень воды во внутренних водоемах. Вода в этом году поднялась более чем на метр против обычных 70-80 сантиметров.

По данным последних наблюдений, в день по реке Озерной в Курильское озеро на нерест следует 20-30 тысяч лососей, что, как отмечают ученые, немного.

Свои учеты ихтиологи ведут с 1940 года. Для этого на реке установлено заграждение в виде подводной стены с отверстиями, через которые и проходят нерки.

"Над этими коридорами прикреплены три деревянные конструкции - своеобразные треугольные окна, внутри которых наблюдается локальный штиль. Поверхность воды не рябит и рыб можно легко пересчитать. Когда нерки много, счет ведётся одновременно в трёх местах", - отмечается в сообщении.

На территории Южно-Камчатского заказника, который входит в Кроноцкий заповедник, рыбный промысел запрещен. Благодаря этому, как говорится в сообщении, в Курильское озеро может заходить до шести миллионов особей нерки и появляется сотни миллионов мальков, которые через 2-3 года "отправляются в морское плавание".

Южно-Камчатский заказник и Кроноцкий заповедник входят в единую ООПТ "Кроноцкий заповедник".

Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Площадь Южно-Камчатского заказника составляет 225 тысяч гектаров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100