Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/07/2011, в 17 ч. 17 мин., 1092 просмотров

Ленобласть вышла на бой с борщевиком

Борщевик. Фото: http://47news.ru
В Ленинградской области готовятся к очистке сельхозполей и придорожных территорий от борщевика Сосновского. Специалисты подсчитали и решили, что смогут сравнять борщевик с землей: сорняк буду косить, выкапывать и обрабатывать химикатами.

Ленобласть утвердила долгосрочную программу для устранения борщевика на территории региона. В 2011 году в рамках этой программы из областного бюджета будет выделено 30 млн рублей. Все задачи для тех, кто вступает на тропу войны с борщевиком поставлены, осталось лишь начать работу. "Борьба с этим сорняком может быть проведена только общими усилиями", - заявил заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Игорь Прохоров в ходе совещания, посвященного искоренению борщевика в Ленобласти в пятницу, 22 июля.

Предполагается, что в 2011 году сорняк погибнет на 800 гектарах в шести районах Ленобласти: Гатчинском, Волосовском, Лужском, Тосненском, Приозерском и Выборгском. Всего же программа рассчитана на 5 лет, реализовывать ее будет ФГУ "Россельхозцентр по Ленобласти", а выполнять работы будут компании, которые выиграли конкурсы. В частности, госконтракты уже заключены с ООО "Нильс Санкт-Петербург", ООО "Промэнергосервис", ООО "СПБ СЭЗ". Эти компании будут проводить зачистку от борщевика на территориях муниципальных образований. На землях сельскохозяйственных предприятий борщевик также будет убираться, но уже силами самих агрономов, правда, на эти цели им выделят средства из областного бюджета.

"При разработке программы региональные дорожные службы обещали, что включат в свои расходы средства на борьбу с борщевиком. Но на сегодняшний день выделено финансирование только на скашивание травы на обочинах дорог", - сообщил Игорь Прохоров. По его мнению, главам сельских поселений и районов также необходимо учитывать в своих бюджетах средства на эти цели.

К слову, сорняк поразивший многие регионы, насчитывает около 70 видов, из них 15 растут в России. Завезли борщевик в послевоенные годы с Кавказа в качестве кормового растения. Сейчас высота борщевика в Ленобласти составляет от полутора до трех метров. "Вредность" этого сорняка заключается в том, что его семена распространяются на расстоянии двух километров и могут взойти в течение двух лет. "Борщевик устойчив к неблагоприятных погодным условиям, а кроме того он подавляет произрастание других видов", - рассказала заместитель руководителя ФГУ "Россельхозцентр" Ольга Жиглова. Кстати, опасен сорняк и для людей - в соке борщевика содержатся фурокумарины, которые в несколько раз повышают чувствительность кожи ультрафиолету, в результате чего могут появится ожоги 1-3 степени.

"Война" с борщевиком будет вестись тремя методами: механическим, химическим и агротехническим. Так, по словам Жигловой, механический способ предполагает трехкратное скашивание борщевика и выкапывание корневой системы растения. При химическом методе сорняк будут опрыскивать с помощью спецтехники и вручную. Агротехнический метод представляет собой вскапывание, обработку почвы и посев на ней замещающих растений, к примеру, бобовых.

Тревогу вызывает лишь химический способ обработки. "Использовать можно только пестициды и агрохимикаты, разрешенные для применения российским законодательством", - предупредила руководитель ФГУ "Россельхозцентр" Елена Павлова. Обращаясь к руководству компаний, которые непосредственно будут работать в полях с борщевиком, Павлова попросила, чтобы они заранее предупреждали население о своих работах, а также сообщали о мерах предосторожности на обработанных химикатами участках. "Мы рекомендуем вам договариваться с жителями ближайших домов и брать расписку о том, что они согласны на химическую обработку", - заявила Павлова.

Мероприятия по искоренению борщевика будут окончательно подготовлены и утверждены на следующей неделе, после чего начнутся работы.





Источник 47 новостей




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100