Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/07/2011, в 16 ч. 30 мин., 1175 просмотров

"Гринпис" пытается спасти заповедник "Утриш" через суд

Большой Утриш. Фото: http://nakubani.ru
Верховный суд РФ принял заявление российского отделения международной экологической организации "Гринпис" с ходатайством об отмене приказа Минприроды РФ, утвердившего новое положение о заповеднике "Утриш". Положение изменило границы охраняемой природной территории, исключив из нее наиболее ценные участки, сообщает пресс-центр "Гринпис", отмечая, что заявление суд рассмотрит 20 сентября.

Новое положение о заповеднике "Утриш" вступило в силу с 10 июня 2011 года. По данным "Гринпис", документом утверждены новые границы заповедника, с исключением из них самые ценных природных комплексов: можжевелово-фисташковых лесов в районе планируемой "президентской" дачи (официально именуемой "физкультурно-оздоровительный комплекс"), побережье Черного моря южнее поселка Малый Утриш, "на который положили глаз региональные власти", и дороги к этим объектам.

"В результате заповедник получился разделенным на несколько частей, из-за чего теперь не сможет выполнять те функции, ради которых создавался", - заявляют экологи.

"Гринпис" заявляет, что положение утверждено приказом Минприроды в нарушение действующего законодательства, в том числе без обязательной по закону государственной экологической экспертизы.

В связи с этим "Гринпис России" направил в Верховный суд исковое заявление об отмене этого приказа. Суд назначил рассмотрение иска на 20 сентября.

"Верховный Суд России уже не раз отменял незаконные решения органов власти в отношении особо охраняемых природных территорий. Если положение о заповеднике "Утриш" будет отменено, Минприроды придется проводить по нему общественные слушания и государственную экологическую экспертизу. И тогда есть шанс, что отторгнутые территории будут возвращены в состав заповедника, как это предусматривалось его проектом", - прокомментировал руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин.





Источник Росбалт




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100