Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/07/2011, в 12 ч. 46 мин., 855 просмотров

Патомский кратер, скорее всего, является криовулканом, считает ученый

Патомский кратер. Фото: http://panoramio.com
Загадочный Патомский кратер на севере Иркутской области, который ученые не раз посещали с экспедициями, скорее всего, является криовулканом, появившимся в результате выброса льда из-под горной породы, сообщил журналистам в понедельник заместитель председателя иркутского научного центра СО РАН Дмитрий Гладкочуб по итогам очередной экспедиции к объекту.

Патомский кратер обнаружил в 1949 году геолог Вадим Колпаков. Кратер находится на севере Иркутской области, в 360 километрах от райцентра Бодайбо. Он представляет собой большой холм из известняков диаметром около 160 метров и высотой 40 метров, а на его вершине находится кольцевой вал диаметром около 80 метров.

Одни ученые полагают, что кратер - это след падения крупного сверхплотного метеорита, который ушел под землю, другие - что кратер является глубинным прорывом газов, третьи - что это фрагмент Тунгусского метеорита. К кратеру отправлялись несколько научных экспедиций, но пока ни одна их них не дала ответа о природе его происхождения.

На прошлой неделе астрономы и геологи вновь побывали у кратера и взяли новые пробы.

"На основе наблюдений, которые в частности, показали высокое наличие воды на объекте, в том числе мы установили высокую проницаемость воды на конусе, мы предполагаем, что Патомский кратер на самом деле является криовулканом. Речь идет о нарушении карбонатных структур, которые спровоцировали выход льда и нарушения горной породы", - сказал он.

Кратер, по словам Гладкочуба, находится в зоне вечной мерзлоты, его возраст - около 500 лет, что соответствует времени малого ледникового периода.

По оценкам руководителя астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергея Язева, на подтверждение гипотезы о том, что Патомский кратер является криовулканом, понадобится не менее двух лет с учетом еще нескольких экспедиций и изучения взятого материала.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100