Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Запасы углекислого газа мангровых лесов недооцениваются

Запасы углекислого газа мангровых лесов недооцениваются

24/07/2011 19:04 / 👁 1564 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Мангровые леса тропиков Индийского и Тихого океанов аккумулируют больше углекислого газа, чем считалось. Новое исследование показывает, что больше всего CO2 производит здешняя почва, богатая органическим материалом. Поэтому на вырубку мангровых лесов (а они составляют менее 1% всех тропических) может приходиться до 10% глобальных выбросов углекислого газа из-за обезлесения. Утро в манграх Меритт-Айленда у берегов Флориды (фото Rob Travis). Утро в манграх Меритт-Айленда у берегов Флориды (фото Rob Travis).


По мнению исследователей, CO2, производимый мангровыми лесами, в значительной степени игнорируется, хотя они присутствуют более чем в 100 странах мира. Другим типам тропических лесов уделяется куда больше внимания. Например, предполагается, что очистка тропических торфяников, также богатых на гниющую биомассу, виновна примерно в четверти всех лесных выбросов. Между тем площадь мангровых лесов сократилась на целых 50% за последние полвека, поэтому оценка их CO2-запасов необходима для выработки стратегии борьбы с изменением климата.

Руководствуясь этими соображениями, Дж. Бун Кауфман, эколог из Северной исследовательской станции Лесной службы США, и его команда взяли пробы в 25 локациях в Бангладеш, Индонезии, Микронезии и прочих регионах, общая площадь которых охватывает 30 градусов широты и 73 градуса долготы, то есть около 40% территории, покрытой мангровыми лесами.

На основании полученных данных учёные попытались оценить объём надземных и подземных бассейнов углекислого газа в мангровых лесах, занимающих эстуарии и берега океанов. Выяснилось, что эти леса производят гораздо больше CO2, чем леса северных и умеренных широт, а также тропические леса на возвышенностях. Особенно активна роль слоя гумуса, уходящего в глубину более чем на 30 см.

Исследователи обнаружили, что этот слой толще в мангровых лесах при устьях рек, чем в тех, что произрастают рядом с океаном. В первом случае на него приходится более 70% от общего числа запасов CO2 в эстуарных мангровых лесах, а во втором - свыше 50%.

Объединив свои выводы с глобальными данными, специалисты прогнозируют, что мировые запасы углекислого газа в мангровых лесах могут достигать 25% того объёма, что "хранится" в тропических торфяниках. При нынешних темпах вырубки выбросы в результате уничтожения мангровых лесов могут составлять 40% тех объёмов, которые даёт очистка торфяников.

Не стоит забывать и о том, что это лишь приблизительная оценка, ибо нет информации о географической изменчивости глубины почвы, об относительной площади мангровых лесов в устьях рек по сравнению с теми, что растут вблизи океана, и о влиянии изменений в землепользовании на выделение CO2 из почвы. Оценка может оказаться даже завышенной, так как исследователи, судя по всему, брали образцы только в самых крупных и древних мангровых зарослях.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Последние новости

Популярные новости