Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/07/2011, в 19 ч. 04 мин., 1086 просмотров

Запасы углекислого газа мангровых лесов недооцениваются

Утро в манграх Меритт-Айленда у берегов Флориды (фото Rob Travis).
Мангровые леса тропиков Индийского и Тихого океанов аккумулируют больше углекислого газа, чем считалось. Новое исследование показывает, что больше всего CO2 производит здешняя почва, богатая органическим материалом. Поэтому на вырубку мангровых лесов (а они составляют менее 1% всех тропических) может приходиться до 10% глобальных выбросов углекислого газа из-за обезлесения.

По мнению исследователей, CO2, производимый мангровыми лесами, в значительной степени игнорируется, хотя они присутствуют более чем в 100 странах мира. Другим типам тропических лесов уделяется куда больше внимания. Например, предполагается, что очистка тропических торфяников, также богатых на гниющую биомассу, виновна примерно в четверти всех лесных выбросов. Между тем площадь мангровых лесов сократилась на целых 50% за последние полвека, поэтому оценка их CO2-запасов необходима для выработки стратегии борьбы с изменением климата.

Руководствуясь этими соображениями, Дж. Бун Кауфман, эколог из Северной исследовательской станции Лесной службы США, и его команда взяли пробы в 25 локациях в Бангладеш, Индонезии, Микронезии и прочих регионах, общая площадь которых охватывает 30 градусов широты и 73 градуса долготы, то есть около 40% территории, покрытой мангровыми лесами.

На основании полученных данных учёные попытались оценить объём надземных и подземных бассейнов углекислого газа в мангровых лесах, занимающих эстуарии и берега океанов. Выяснилось, что эти леса производят гораздо больше CO2, чем леса северных и умеренных широт, а также тропические леса на возвышенностях. Особенно активна роль слоя гумуса, уходящего в глубину более чем на 30 см.

Исследователи обнаружили, что этот слой толще в мангровых лесах при устьях рек, чем в тех, что произрастают рядом с океаном. В первом случае на него приходится более 70% от общего числа запасов CO2 в эстуарных мангровых лесах, а во втором - свыше 50%.

Объединив свои выводы с глобальными данными, специалисты прогнозируют, что мировые запасы углекислого газа в мангровых лесах могут достигать 25% того объёма, что "хранится" в тропических торфяниках. При нынешних темпах вырубки выбросы в результате уничтожения мангровых лесов могут составлять 40% тех объёмов, которые даёт очистка торфяников.

Не стоит забывать и о том, что это лишь приблизительная оценка, ибо нет информации о географической изменчивости глубины почвы, об относительной площади мангровых лесов в устьях рек по сравнению с теми, что растут вблизи океана, и о влиянии изменений в землепользовании на выделение CO2 из почвы. Оценка может оказаться даже завышенной, так как исследователи, судя по всему, брали образцы только в самых крупных и древних мангровых зарослях.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Nature Geoscience.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100