Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/07/2011, в 23 ч. 45 мин., 1842 просмотров

Белые ночи вредны для здоровья, считают ученые

Белые ночи. Фото: http://www.stihi.ru
Российские ученые утверждают, что главная достопримечательность Северной столицы России - белые ночи - не только прекрасны, но и опасны, так как они ухудшают здоровье и вызывают преждевременное старение организма, пишет ИА "Росбалт".

Причиной тому - недостаточное количество мелатонина, которое вырабатывается во время белых ночей. Мелатонин - основной гормон эпифиза (шишковидного тела мозга). Изменения концентрации мелатонина имеют заметный суточный ритм в шишковидном теле и в крови, как правило, с высоким уровнем гормона в течение ночи и низким уровнем в течение дня. Максимальные значения мелатонина в крови наблюдаются между полуночью и 4 часами утра. Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. Также мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, замедляет процессы старения, усиливает эффективность функционирования иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами, влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов. Кроме того, мелатонин участвует в регуляции кровяного давления, функций пищеварительного тракта, работы клеток головного мозга, отмечает ВикипедиЯ.

В период белых ночей жители, проживающие в северных районах, испытывают недостаток в настоящих ночах и темноте. И все это крайне негативно сказывается на здоровье.

"Мелатонина - это гормон-посредник, который доносит руководящие сигналы мозга до органов и тканей, - говорит доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии имени Петрова, президент Геронтологического общества Российской академии наук Владимир Анисимов. - Если этого вещества у человека недостаточно, иммунная система начинает работать со сбоями. Страдают все органы - пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг. Если недостаток мелатонина становится хроническим, организм стареет намного быстрее".

Сотрудники Петербургского НИИ онкологии имени Петрова на протяжении многих лет изучают процессы, связанные с мелатонином. И совсем недавно исследователи доказали, что так называемое световое загрязнение (свет ночью) способно вызывать нарушение суточных ритмов в организме. Биологические часы дают сбой и в результате человек страдает различными заболеваниями. Особенно учащается риск развития онкологических заболеваний, отмечают ученые.

Совсем недавно ученые Петрозаводского университета вместе со своими петербургскими коллегами провели уникальный эксперимент, в котором участвовали четыре группы крыс. В первой группе день и ночь чередовали искусственно - двенадцать часов горели лампы, двенадцать часов была темнота. В другой лампы дневного света горели круглосуточно. Третья группа подопытных животных жила в постоянной темноте, и наконец в четвертом помещении крысы жили при естественном для Петрозаводска освещении, то есть испытывали на себе все прелести белых ночей.

В результате ученые выяснили, что у животных второй и четвертой групп старение значительно ускорилось, животные быстро набирали вес, у них нарушился обмен веществ и увеличилось количество доброкачественных и злокачественных опухолей. Удивительно, но те животные, которые жили в постоянной темноте, и то чувствовали себя заметно лучше.

Таким образом, ученые еще раз подтвердили вред, который причиняет организму, белые ночи.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100