Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/07/2011, в 22 ч. 42 мин., 3047 просмотров

Биотопливо вреднее для природы, чем бензин

Биотопливо. Фото: http://www.ves.lv
К такому выводу пришли активисты всемирно известной экологической общественной организации Greenpeace. По мнению экспертов этой международной организации, биотопливо наносит окружающей среде больше вреда, чем традиционные нефтепродукты. Объясняют экологи это довольно просто: бензин вреднее биотоплива из-за того, что ради производства "экологического" топлива вырубаются сотни гектаров лесов. Кроме этого активисты Greenpeace видят проблему еще и в том, что, культивируя растения, из которых можно изготавливать биотопливо, отвлекаются ресурсы, направленные на выращивание других сельскохозяйственных культур, а это чревато усугубляет проблему мирового голода.

Сегодня, по словам экспертов Greenpeace, по всей планете массово вырубаются леса под площади для селекции и культивации таких сельскохозяйственных культур как масличная пальма, соя, репа и других. А это наносит куда больший ущерб, чем использование традиционного топлива. Так, например, ученые подсчитали, что в результате выращивания некоторых культур, используемых для производства биологического горючего, таких как рапс или кукуруза, в атмосферу выбрасывается на 50-70% больше закиси азота N2O, чем при сжигании бензина, эквивалентного количеству биотоплива, произведенного из выращенных культур.

Таким образом, все преимущества растительного топлива сводятся на "нет", так как закись азота не только один из основных газов, вызывающих парниковый эффект, но и одна из основных причин разрушения озонового слоя, защищающего земную поверхность от губительной космической радиации.

Более того, отмечают ученые, использование экологического топлива, из растительного сырья провоцирует эффект глобального потепления лишь на 7-10% меньше, чем традиционное топливо. И если взять в расчет, выброс закиси азота во время приготовления этого топлива, то рациональность его использования ставится под сомнение.

В настоящее время всемирно известная организация занимается разработкой регламента, который установит правила производства и использования экологически чистого биотоплива. Экологи рассчитывают, в частности, на ограничение масштабов вырубки лесов.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100