Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/07/2011, в 18 ч. 39 мин., 1350 просмотров

Как колибри ловит насекомых

Колибри пытаются отогнать пчелу от цветка. (Фото BobLewis.)
Чтобы не оставить добыче ни одного шанса, колибри дополнительно оттягивает нижнюю половинку клюва вниз. Напряжение, создаваемое при этом в твёрдой ткани клюва, захлопывает его вместе с пойманной мухой за сотые доли секунды.

Колибри питаются не только цветочным нектаром, но и насекомыми. Сбалансированная диета "средней" колибри включает около 300 фруктовых мушек в день. С другой стороны, все представляют себе длинный тонкий клюв птички: он хорош для того, чтобы высасывать нектар из цветков, но как им можно ловить пролетающих насекомых?

Этот вопрос уже привлекал внимание учёных. В 2004 году зоологи из Национального центра синтетической эволюции (США) обнаружили, что нижняя половинка клюва колибри - подклювье - из открытого положения может отгибаться вниз ещё на 25 градусов. Таким образом, в раскрытом состоянии клюв птицы распахивается ещё шире, что помогает при охоте за насекомыми. Кроме того, исследователи заметили следующее: отогнутое подклювье стремительно возвращается в исходное положение, захлопываясь за сотые доли секунды.

Чтобы разобраться в механизме, который обеспечивает эту стремительность клюву колибри, зоологи построили целую математическую модель. Она основывалась на данных о длине, толщине и плотности костей клюва и распределении мускулатуры, которая им управляет. На выходе получалось значение энергии растяжения, которой располагал клюв в тот момент, когда ему следовало захлопнуться.

Выводы исследователей представлены в статье, опубликованной в Journal of Theoretical Biology. Особенность клюва колибри, по сравнению с другими насекомоядными птицами, в том, что он целиком сделан из твёрдой кости (тогда как, например, у стрижа в основании клюва есть хрящевой "шарнир", позволяющий птице шире раскрывать рот). В то же время напряжение в твёрдом подклювье, когда оно оттягивается ещё сильнее вниз, создаёт значительную энергию, которая затем захлопывает клюв в мгновение ока, - а скорость реакции в ловле насекомых имеет очень большое значение.

Учёные сравнивают клюв колибри с металлической заколкой для волос: напряжение, создаваемое в выгнутом металлическом язычке, отбрасывает крепящую пластину. Использование энергии упругой деформации в природе - феномен не новый; такой же механизм взяла на вооружение насекомоядная венерина мухоловка, а цикады приспособились таким образом петь. Но среди позвоночных колибри, по-видимому, будут первыми, кому учёные "выдали патент" на эту инженерную уловку.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100