Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/07/2011, в 16 ч. 26 мин., 994 просмотров

Ученые на Камчатке пересчитают сивучей и возьмут ДНК китов

Сивучи. Фото: http://museumimb.ru
Ученые на Камчатке начали наблюдения за лежбищем сивучей (морских львов) посредством камер, а также "охоту" за образцами ДНК китов, сообщает Кроноцкий заповедник в четверг.

"Ни одно событие, происходящее в "родильном доме" сивучей, где ежегодно появляются на свет от 80 до 100 детенышей, не ускользает от чувствительной оптики. Все происходящее видеокамеры передают в наблюдательный стационар ученых в реальном времени", - сказал заместитель директора заповедника по науке Владимир Мосолов, слова которого цитируются в сообщении.

Ученые Камчатского филиала Тихоокеанского института географии этим летом установили три видеокамеры очень близко к залежке сивучей. Наблюдение за этим лежбищем морских львов непрерывно ведется уже десять лет. Выбранный район является единственным местом размножения сивучей у восточного побережья Камчатки, отмечают в заповеднике.

"Это самый эффективный в условиях заповедника способ изучения млекопитающих без человеческого вмешательства. Для изучения популяции ластоногих ученые, в основном, изымают отдельные экземпляры для измерения и взвешивания. А это нарушает спокойствие зверей и нормальный ход жизни всей популяции", - рассказал Мосолов.

Однако ученым все же придется побеспокоить серых китов. Материалы для генетической экспертизы берутся с помощью арбалета и плавающей стрелы. Выстрел делается с расстояния 20-25 метров, а кусочек взятой кожи весит примерно полграмма, объясняют сотрудники заповедника.

"Процедура не приносит вреда животным. Росприроднадзор в рамках научных планов на 2011 год выдал Кроноцкому заповеднику разрешение на отбор проб биопсии от 30 морских млекопитающих. Китам это не доставит особого беспокойства, а для зоологов результаты генетических анализов могут стать неоценимым вкладом в развитие науки", - говорится в сообщении.

Генетический анализ нужен ученым для идентификации животных и внесения в Камчатский каталог китов. Сотрудники заповедника уже шестой сезон наблюдают за серыми китами на пути их миграции и фотографируют их. Основная концентрация китов в июле ежегодно наблюдается в Кроноцком заливе напротив устья Кроноцкого лимана, именно здесь ближайшие две недели будут проводиться исследования.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. С 1984 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, а в 1996 года вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100