Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/07/2011, в 15 ч. 40 мин., 1360 просмотров

Гринпис предостерегает петербуржцев от купания в водоемах города

Пляжи Петербурга. Фото: http://fotki.yandex.ru
Вода в Неве, Ижоре и Финском заливе заражена возбудителями инфекций, а купание в ней может привести к серьезным проблемам со здоровьем, сообщает в четверг Гринпис.

"В наши водоемы продолжается сброс неочищенной бытовой и промышленной канализации. Вода заражена возбудителями инфекций, в ней присутствует целый комплекс загрязняющих веществ - тяжелые металлы, хлорорганические соединения, фенолы, фталаты, нефтепродукты", - говорится в информации регионального отделения организации.

По данным Гринпис, контакт с такой водой может привести к инфекционным заболеваниям, нарушениям в иммунной и нервной системах, поражениям печени и почек. "Многие из присутствующих в воде веществ являются сильнейшими канцерогенами и могут стать причиной онкологических заболеваний", - отмечают в организации.

В настоящее время добровольцы Гринпис завершили инспекцию пляжей Петербурга. Всего было обследовано 14 официальных пляжей, купание на которых запрещено Роспотребнадзором, а также 7 неофициальных. Как показала проверка, на 6 из 14 официальных пляжах присутствовали таблички с формулировкой "Купание запрещено", еще на 7 пляжах Курортного района - таблички с более мягкой формулировкой - "Купание не рекомендовано". Информацию о том, что купание может представлять опасность для здоровья, удалось найти только на двух пляжах в Колпино.

Самые популярные "дикие" пляжи были обнаружены добровольцами на побережье Васильевского острова - в районе Морской набережной и на намыве, где в выходные отдыхают сотни человек. Вода в этом месте помимо "обычного" загрязнения отравлена стоками с крупнейшей свалки токсичного снега, который до сих пор продолжает таять и стекать в залив, содержит токсичные вещества в крайне высоких концентрациях, что делает купание еще более опасным для здоровья. Но информации об опасности или запрете купания на этих пляжах нет, отмечают в организации.

"Мы считаем, что власти обязаны информировать петербуржцев об опасности купания в петербургских водоемах. Очевидно, что табличек "Купание запрещено" недостаточно - мы привыкли, что существует множество необоснованных запретов, и никто не обращает на них внимания. Купание в отравленной воде может привести к серьезным проблемам со здоровьем, и петербуржцы должны быть об этом предупреждены", - приводятся в сообщении словам руководителя петербургского отделения Гринпис Дмитрия Артамонова.

По данным Гринпис, в июне Роспотребнадзор проверил состояние пляжей Петербурга. Лишь на трех вода оказалась безопасной для купания - это озеро "Безымянное" Красносельского района, Верхнее Суздальское озеро и Ольгинский водоем. Официальный запрет на купание связан в первую очередь с бактериологическим загрязнением, так как содержание многих токсичных веществ просто не исследуется.

Комментариями регионального Роспотребнадзора РИА Новости пока не располагает.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100