Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/07/2011, в 14 ч. 42 мин., 1595 просмотров

Дельфины используют морские губки для охоты, выяснили ученые

Дельфины. Фото: http://www.avdeev.biz
Бутылконосые дельфины в заливе Шарк в Западной Австралии "надевают" морские губки на свои морды для того, чтобы избежать ранений при охоте на рыбу, которая прячется в придонных отложениях из песка и острой гальки, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Дельфины принадлежат к числу одних из самых умных животных, они способны быстро обучаться и приспосабливаться к новым условиям окружающей среды и ведут социальный образ жизни. Эти морские млекопитающие очень дружелюбны и не боятся человека. Некоторые виды являются объектом традиционного промысла в Японии и на Фарерских островах, и находятся под угрозой вымирания.

Группа ученых под руководством Эрика Паттерсона из университета Джорджтауна в Вашингтоне (США) изучала охотничьи повадки бутылконосых дельфинов (Tursiops truncatus aduncus) в заливе Шарк в Западной Австралии, и обнаружила, что эти китообразные предпочитают охотиться на глубинную рыбу и делают это оригинальным способом.

Как правило, придонные рыбы обладают большей пищевой ценностью по сравнению с другими видами. Это связано с тем, что эти рыбы лишены плавательного пузыря, и его функцию исполняют жировые отложения. Жир легче воды и его высокая удельная доля в массе тела помогает рыбам удерживать свое тело на плаву.

При охоте дельфины используют свой "встроенный" эхолокатор. Они издают высокочастотные щелчки, которые особым образом отражаются от плавательных пузырей обычных рыб и жировых прослоек придонных видов, и таким образом "подсвечивают" положение жертвы.

В случае, если рыба зарывается в придонный слой ила и гальки, эхолокация уже не работает. Бутылконосые дельфины у берегов Австралии придумали оригинальный способ охоты на окуней-песочников, которые живут в гальке и песке на дне залива Шарк. Ученые заметили, что голодные дельфины срывали морские губки, которыми изобилует дно залива, и "надевали" их на заостренную часть морды. После этого они ворошили придонный слой отложений, и вспугивали окуней. Эти рыбы плавают достаточно медленно, и зарываются в ил, отплыв на безопасное расстояние.

По словам ученых, некоторые дельфины успевали не только вспугнуть жертву, но и всплыть за новым глотком воздуха до того, как окунь закапывался обратно. Биологи проверили эффективность этого метода охоты при помощи палки с губкой, которой ученые-ныряльщики ворошили дно.

"Нам пришлось менять губки через каждые пять-шесть заходов из-за того, что острые фрагменты в иле рвали их на куски. В среднем, мы вспугивали одну рыбу за девять минут охоты. Потенциальных жертв для охоты очень много, и их поведение легко предсказать, в силу чего охота на песочников целесообразна", - пояснил Паттерсон.

Интересно, что такой охотой занимаются в основном дельфины-самки. Авторы статьи полагают, что это связано с тем, что самкам приходится кормить не только себя, но и своих детенышей. Как заявляют ученые, эта форма охоты ограничена небольшой популяцией дельфинов в заливе Шарк и не может быть неким инстинктом, который был выработан в ходе многовековой эволюции. В силу этого биологи заключают, что в данном случае губки являются орудием труда и что дельфины демонстрируют способность связывать особенности поведения своей жертвы с функциями инструмента по ее добыче, что ранее проявляли только люди и шимпанзе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100