Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/07/2011, в 11 ч. 32 мин., 1037 просмотров

Биологи выяснили, что в семьях британских лис царит матриархат

Лисы. Фото: http://mammals.ru
Состав семьи у лисиц, обитающих в окрестностях британских городов, полностью определяется решением доминирующей самки, которая выгоняет часть лисят из стаи в зависимости от их пола и места их родителей в иерархии стаи, пишут британские биологи в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Группа ученых под руководством Хелен Уайтсайд (Helen Whiteside) из Бристольского университета изучала групповое поведение обыкновенных рыжих лисиц, живущих в окрестностях Бристоля. Лисы очень хорошо приспособились к городским условиям, и живут в обособленных группах из нескольких семей. Как правило, группой управляет одна доминирующая пара.

Уайтсайд и ее коллеги попытались выяснить, кто играет главную роль в формировании семьи - самка или самец. Эксперимент продолжался около семи лет. Ученые следили за поведением животных в период размножения и определяли генетическое родство отдельных особей в стае.

Результаты наблюдений показали, что самцы не участвуют в определении судьбы своего потомства - все семейные вопросы решает доминирующая самка.

По мнению ученых, лисица-"матрона" в первую очередь стремится сохранить генетическое разнообразие в стае, и очень тщательно подходит к отбору тех молодых лисиц, которым будет позволено остаться в "семье".

Как правило, в стае остаются самки, рожденные в доминантной паре, и самцы, родившиеся у других пар стаи. Доминантная самка изгоняет собственных лисят-самцов и самок от других пар. Такой отбор позволяет лисам избегать близкородственного скрещивания, которое приводит к появлению генетических заболеваний.

Ученые предполагают, что "безответственность" отцов лисьего семейства можно объяснить тем, что самцы спариваются не только с лисицами своего семейства, но и с другими особями, и, скорее всего, не являются родственниками доминирующей самки и ее предков. При этом самки в семействе спариваются в основном с доминирующим самцом, что сильно ограничивает генетическое разнообразие и вынуждает их выгонять часть своего потомства.

"Наше исследование предоставляет новые сведения об эволюции расселения потомства и формирования стай среди общественных млекопитающих, а также позволяет лучше изучить биологические корни этого процесса", - заключают авторы статьи.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100