Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/07/2011, в 11 ч. 01 мин., 1119 просмотров

WWF предложил восемь способов накормить человечество

Голод в Африке. Фото: http://www.vsluh.ru
Восемь безопасных для биоразнообразия планеты способов накормить быстро растущее человечество, включая генетические модификации и сокращение пищевых отходов, предложил вице-президент Всемирного фонда дикой природы (WWF) США Джейсон Клэй в своей статье в журнале Nature в среду.

"Каждый человек в 2050 году будет нуждаться в еде, так же как и сейчас. Только вот людей будет на 2-3 миллиарда больше. Однако около 70% земель, пригодных для выращивания продуктов, уже используются. И эта цифра очень быстро растет", - отмечает Клэй.

В этой связи он предлагает восемь способов более продуктивного использования этой "кормилицы человечества" - способов того, как собирать больший урожай с той же площади.

"Увеличивать производство еды необходимо, чтобы сохранить человечество целиком, включая самые бедные нации. Облегчить решение этой задачи можно путем объединения производства пищи в общую систему, позволяющую поддерживать необходимый уровень продуктивности", - считает автор.

Восемь путей к сытости

Первый способ - использование потенциала генетически модифицированных продуктов, полагает вице-президент WWF CША, так как генетика позволяет удвоить или даже утроить урожай.

Во-вторых - это обучение фермеров в беднейших странах. "Все их знания получены от родителей или соседей, а последние достижения агропромышленности позволят им выращивать больше", - считает Клэй.

На сегодняшний день около миллиарда людей едят слишком много, и столько же людей едят слишком мало. Это разрыв WWF предлагает уменьшить к 2030 году в качестве третьего способа.

"Необходимо работать над тем, чтобы технологии, в которых используется вода, электроэнергия и другие ресурсы, давали человечеству максимум того, на что они способны. До сих пор производство одной калории пищи требует литра воды", - отмечает Клэй.

Еще один способ - уменьшение количества выбрасываемой пищи. По данным WWF, 30-40% еды оказывается в мусоре, а это каждая третья калория.

Вместо освоения новых плодородных участков Клей предлагает восстанавливать старые земли как шестой способ.

"Наемный труд в Африке надо заменить на возделывание собственных земель. Люди должны иметь права на ту землю, которую они обрабатывают", - пишет вице-президент WWF США.

Последний способ - это сохранение органических веществ в почве, которого можно добиться, если не проводить сельскохозяйственные палы перед посадкой и после сбора урожая, заключает автор.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100