Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2011, в 17 ч. 07 мин., 1496 просмотров

Прокуратура Горного Алтая требует вывезти 110 тонн опасных отходов

Прокуратура. Фото: http://www.forsite.ru
Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура требует через суд обязать предприятие вывезти с территории региона 110 тонн ртутьсодержащих отходов, завезенных пять лет назад из Новосибирской области для обезвреживания; сейчас вещество находится на складе временного хранения с открытым доступом для посторонних недалеко от населенного пункта, сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Природоохранная прокуратура провела проверку ОАО "Акташское горно-металлургическое предприятие" (ОАО "АГМП"), которое осуществляло свою деятельность по переработке ртутьсодержащих отходов на территории южного отрога Курайского хребта, в верховье реки Ярлу-Айры (левый приток реки Чибитка - бассейн реки Чуя), расположенного в 8-11 километрах восточнее села Акташ Улаганского района Республики Алтай.

"На территории предприятия находится склад временного хранения (модуль) площадью 900 квадратных метров с открытым доступом для посторонних лиц, внутри которого обнаружены металлические емкости со 100 тоннами ртутьсодержащих отходов, не прошедших обезвреживание. В цехе по переработке отходов, обнаружены аналогичные емкости с 10 тоннами ртутьсодержащих отходов, не прошедших обезвреживание", - сообщает надзорное ведомство.

При этом, как отмечает прокуратура, хранение ртутьсодержащих отходов в ненадлежащей таре в открытом виде со свободным доступом нарушают санитарно - эпидемиологические правила и нормативы, в соответствии с которыми "подобные вещества должны храниться в закрытых складах с пространственной изоляцией и раздельным хранением веществ в отдельных отсеках (ларях) на поддонах", и обязательно в закрытой таре.

"Лабораторные анализы изъятых в ходе проверки проб отходов показали, что ртутьсодержащие отходы соответствуют второму классу опасности отходов для окружающей природной среды, содержание ртути по периметру модуля превышает значение ПДК (предельно допустимая концентрация) в почве в 4,8 раз", - говорится в сообщении.

Как сообщает ведомство, отходы были доставлены для обезвреживания в село Акташ из Новосибирской области в 2006 году. А в 2008 году у организации истек срок лицензии на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами. Отходы не обезврежены до сих пор. К тому же на территории Горного Алтая нет организации, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению таких отходов для их обезвреживания.

"В связи с указанными обстоятельствами 13 июля Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в Улаганский районный суд направлено исковое заявление с требованием обязать ОАО "АГМП" к вывозу 110 тонн ртутьсодержащих отходов в организации, имеющие лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов второго класса опасности для их обезвреживания", - сообщает пресс-служба.

В сообщении добавлено, что ведомство решает вопрос о привлечении к административной ответственности генерального директора ОАО "АГМП" за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при размещении и обращении с отходами производства и опасными веществами (статья 8.2 КоАП РФ).

Ртуть - самая тяжелая из всех известных жидкостей: ее плотность 13,6 грамма на кубический сантиметр. Соединения и пары ртути могут вызвать острые отравления человеческого организма. Ртутьсодержащие отходы являются высоко опасными (второй класс) по степени воздействия на человека и окружающую среду.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100