Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2011, в 16 ч. 44 мин., 1127 просмотров

Австралийский биолог: нынешнее экологическое бедствие - наследие Дарвина

Ну и кто это сделал? (Фото Edward Burtynsky.)
Австралийский палеонтолог и биолог Тим Фланнери, первооткрыватель десятков млекопитающих и динозавров (существующих и вымерших) Австралии и Меланезии, автор ряда трудов по экологической истории, опубликовал новую работу - книгу "Здесь, на Земле: Естественная история планеты" (Here on Earth: A Natural History of the Planet).

Человек выставлен в ней химическим наркоманом, эгоистичным убийцей удивительного живого покрова родной планеты.

Подавляющее большинство учёных считает, что люди перевернули экосистемы и оказывают потенциально бедственное влияние на климат. Некоторые - возможно, в ответ на общественное безразличие - склонны преувеличивать размах неприятностей. "Здесь, на Земле" явно относится к этой группе. К счастью, у автора хватило сил отказаться от риторики и отметить, насколько нелегко быть первой разумной формой жизни, которая получила в своё распоряжение всю планету. "Младенчество - самый опасный период", - подчёркивает г-н Фланнери.

Учёный полагает, что в некотором роде в нынешней ситуации виновата механистическая, бездушная концепция Чарльза Дарвина. Ей противопоставляется более целостная теория Альфреда Рассела Уоллеса - тоже английского натуралиста, пришедшего к тем же выводам независимо от Дарвина. В то время как Дарвин "искал просветления, изучая более мелкие куски головоломки жизни, - пишет автор, - Уоллес видел целую картину". Он считал, что роль человека в эволюции не ограничивается стремлением к воспроизводству (или заработку, как впоследствии полагали социальные дарвинисты) и победе над конкурентами. Уоллес одним из первых обвинял человека в "преступной апатии": уже в конце XIX века города задыхались от грязи.

Затем г-н Фланнери сталкивает две более современные концепции. Палеонтолог Питер Уорд в своё время предложил "гипотезу Медеи": естественный отбор заставляет биологический вид эксплуатировать ресурсы до тех пор, пока экосистема не будет разрушена и вид не уничтожит сам себя. Действительно, соглашается автор, некоторые виды и цивилизации пришли к такому печальному концу. Но есть и другой взгляд - "гипотеза Геи", разработанная экологом Джеймсом Лавлоком: эволюция предстаёт здесь как "серия беспроигрышных последствий, в результате которых возникает продуктивная, стабильная и всеобщая Земля". По крайней мере так оно было до тех пор, пока человеческий эгоизм не поднялся во весь рост.

Вот один из примеров: долгие годы люди пользовались услугами медоуказчика - маленькой птички, которая находит улей и подзывает человека. Человек разоряет улей, забирает мёд и оставляет птице то, что ей нравится больше всего, - личинок и соты. Увы, сетует учёный, в последнее время "ленивые люди" перешли на промышленное производство сахара и отвернулись от природы.

Порой г-н Фланнери откровенно перегибает палку. Так, он пишет, что, по данным на 2007 год, ежегодно 220 тыс. человек гибнет от отравления пестицидами. Автор забывает указать, что, по сведениям Всемирной организации здравоохранения, в Южной Азии приём пестицидов - распространённый способ самоубийства. Иными словами, проблема больше связана с культурными и психологическими аспектами, чем с экологическим армагеддоном.

Учёный утверждает, что ежегодно в США пестицидами травятся 42 тыс. человек. Однако, по данным Национального института профессиональной безопасности и здоровья, с 1998 по 2005 год зафиксирован всего 3 271 такой случай, и только 0,6% из них получили статус острых отравлений.

Искажения и преувеличения достигают в книге неприличного размаха. Так, г-н Фланнери описывает, как биологи после чернобыльской катастрофы обнаружили, что отдельные средиземноморские виды креветок имели чрезвычайно высокие концентрации радионуклидов полония-210 в некоторых органах. Автор зловеще отмечает, что этим ядом отравили русского диссидента Александра Литвиненко в 2006 году. Но он, видимо, не обратил внимания на то, что в журнале Science ещё в 1982 году (за четыре года до Чернобыля) описывался точно такой же высокий уровень полония-210 в тех же органах того же вида креветок, собранных в Атлантике. Это результат естественной радиации.

Несмотря на подобные недостатки, "Здесь, на Земле" - полезная книга. Она напоминает, что те качества, которые втянули нас в экологические проблемы, помогут нам выкарабкаться. Отвергая не только Уорда, но и Лавлока, г-н Фланнери приходит к выводу, что мы изменим свои ценности в результате активного выбора, а не естественного отбора. Ведь есть же у нас ум, правда?





Источник Компьюлента




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100