Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2011, в 15 ч. 06 мин., 973 просмотров

Как самки мангустов контролируют рождаемость

Полосатые мангусты (фото Matthijs (NL)).
Доминирующие самки полосатого мангуста следят за тем, чтобы более молодые не рожали "без спросу", сохраняя тем самым пищевые ресурсы для стаи. Но "общественная деятельность" заставляет тратить много сил, и в результате страдает потомство самих самок-лидеров.

Животные, живущие колониями, стаями, группами, рано или поздно сталкиваются с проблемой регуляции рождаемости - особенно если вся группа живёт оседло. Если каждый начнёт размножаться, как и когда ему вздумается, никаких ресурсов на всех не хватит. Механизмы ограничения рождаемости в природе часто сводятся к предоставлению исключительного права иметь потомство лишь нескольким особям в группе - матке у муравьёв, доминирующей самке или самцу у млекопитающих. Тот, кто имеет право на потомство, находится на вершине социальной лестницы и держит прочих в подчинении.

Считалось, что в такой ситуации самая незавидная участь - у "нижестоящих" членов сообщества, а доминирующие особи не несут никакого ущерба.

Но, как пишут британские зоологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, для "хозяев жизни" доминирование может иметь свою - и довольно существенную - цену. Учёные наблюдали в Национальном парке королевы Элизабет (Уганда) за одиннадцатью сообществами полосатых мангустов. Эти мангусты живут группами в несколько десятков особей, и найти пропитание для каждого становится серьёзной задачей. Во время вскармливания потомства энергетические затраты растут, оттого ресурсов на всех "счастливых мамаш" может просто не хватить. Поэтому обычно количество самок, которые готовы к размножению, в одной такой группе не превышает 10.

Жёсткий контроль над рождаемостью осуществляют старшие самки. Если кто-то из молодых (низкоранговых) самок проявляет желание завести потомство, на неё обрушивается гнев "матрон". Непрекращающиеся драки вынуждают самку, даже беременную, покинуть группу и какое-то время жить в изгнании. Возможность вернуться она получает только в том случае, если теряет своё нерождённое потомство и перестаёт реагировать на самцов.

Впрочем, и для самих надзирательниц такой контроль не проходит бесследно. Очевидно, что в драке стресс испытывают оба дерущихся, не говоря уже о том, что для подобной "общественной деятельности" необходимо находить время - то есть меньше заботиться о собственных детёнышах. Действительно, самки, на которых "давили", оказывались в итоге менее плодовитыми; немногие из их детёнышей доживали до взрослого возраста. Одновременно у доминирующих животных, выполнявших "силовые акции", детёныши имели недостаток веса вплоть до достижения возраста независимости, а это чревато самыми неприятными последствиями, начиная с повышенной болезненности и заканчивая проблемами с продвижением по социальной лестнице.

В общем, лидерам приходится балансировать между заботой об "общественном благе" и собственным потомством, стараясь удержать неустойчивое равновесие. Зоологи подчёркивают, что это первый случай, когда науке удалось оценить, во что обходится доминирование в живой природе.





Источник Компьюлента




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100