Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2011, в 13 ч. 07 мин., 1113 просмотров

Власти Великобритании могут начать массовый отстрел барсуков

Барсук. Фото: http://www.inferret.ru
Правительство Великобритании во вторник, возможно, примет решение, согласно которому для борьбы с бычьим туберкулезом на юго-западе страны будет производиться отстрел барсуков, сообщает телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Предполагается, что именно барсуки являются переносчиками бычьего туберкулеза.

Туберкулез бычьего типа (M. bovis) - заболевание, опасное не только для крупного рогатого скота. Помимо быков и коров им могут быть заражены верблюды, козы, овцы, свиньи, кошки, собаки и даже человек. На долю этого вида заболевания приходится около 5% случаев заражения туберкулезом у человека. Заразиться M. bovis можно не только при непосредственном контакте с животным, но и при употреблении в пищу молочных и мясных продуктов.

Эпидемии бычьего туберкулеза обходятся властям в 100 миллионов фунтов стерлингов в год. Количество умерших от заболевания животных на фермах на юго-западе Великобритании ежегодно достигает десятков тысяч.

В прошлом месяце корреспонденты Би-би-си провели опрос общественного мнения, согласно которому 63% респондентов выступили против отстрела барсуков, а 31% сочли обстрел необходимым.

"Я не хочу убивать барсуков без необходимости, но мы не можем мириться с таким положением. Что-то должно меняться. Возможно, в будущем мы сможем прививать скот и барсуков, тем самым положив конец всему этому", - цитирует телерадиокомпания фермера Эльда Риза (Aled Rees).

Отстрел барсуков, которые, по мнению британских ветеринаров, заражают домашний скот туберкулезом, был намечен еще в сентябре 2008 года, когда случаи падежа коров от этой болезни значительно участились. Если в 1997 году от туберкулеза погибли всего 700 коров, то в 2008 году из-за болезни поголовье рогатого скота сократилось на 12 тысяч голов, сообщила Элин Джонс, министр сельского хозяйства Уэльса. По ее словам, туберкулез выходит из-под контроля и частичное уничтожение барсуков просто необходимо, чтобы остановить эпидемию.

Первичный отстрел этих животных планировалось провести на юго-западе Уэльса, где случаи заражения наблюдаются чаще всего. Авторы проекта, выдвинутого по инициативе автономного валлийского правительства, собирались расставить ловушки в графстве Пембрукшир, а затем отстреливать пойманных животных. Таким образом популяцию барсуков планировалось сократить на 1,5 тысячи особей. В дальнейшем, если бы уничтожение барсуков оказалось продуктивным, число отстрелов предполагалось довести до пяти.

Планы властей вызвали возмущение у защитников животных, в частности у представителя Фонда охраны барсуков Джофа Хейдена. Согласно Бернской конвенции об охране дикой природы, отстрел животных возможен только, если он поможет искоренить опасную болезнь. В то же время, отметил Хейден, на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что барсуки действительно способны заразить туберкулезом домашний скот. Представитель Фонда выразил сомнение в том, что массовый отстрел барсуков поможет улучшить ситуацию, и напомнил, что эти животные находятся под охраной британского законодательства.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100