Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/07/2011, в 17 ч. 48 мин., 1245 просмотров

В Индонезии на защиту лесов мобилизует мусульманских проповедников

Тропические леса. Фото: http://www.greenpeace.org
Министерство лесного хозяйства Индонезии направит пять тысяч мусульманских проповедников для защиты лесов страны, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает в понедельник газета Jakarta Post.

"Наши леса вспыхивают не сами по себе, а их намеренно поджигают, поскольку традиционное выжигание земли после сбора урожая и перед посадками сейчас охватило и лесные районы", - заявил в ходе семинара в городе Джокьякарта глава министерства Зулкифли Хасан (Zulkifli Hasan).

Он коснулся до сих пор широко распространенной на крупнейшем архипелаге мира практики подсечно-огневого земледелия, в соответствии с которой индонезийские крестьяне раз в несколько лет они валят лес, дают стволам подсохнуть, а незадолго до наступления сезона дождей поджигают их, чтобы очистить и удобрить землю перед посевом. Через несколько лет, когда почва истощится, все повторяется по-новому уже на новом участке.

В результате сезонные лесные пожары, которые ежегодно охватывают десятки тысяч гектаров на двух островах, постоянно приобретают размах даже не регионального, а общенационального бедствия, ухудшая качество воздуха даже в соседних Малайзии и Сингапуре.

По словам министра, программа привлечения мусульманских проповедников к пропаганде охраны лесов начнется в конце этого года и продлится на протяжении следующего. Участвующие в ней священнослужители пройдут специальную подготовку и будут получать ежемесячное содержание в два миллиона индонезийских рупий (234 доллара).

Между тем, ЮНЕСКО недавно объявило о внесении тропических дождевых лесов Гондураса и Индонезии в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. В частности, по данным организации, большая часть сохранившихся на индонезийском острове Суматра влажных тропических лесов подвергаются негативному воздействию в связи со строительством дорог, заготовкой древесины, браконьерством и другой незаконной деятельностью.

Другое важное направление природоохранной деятельности Минлесхоза Индонезии - программа посадки в текущем году полтора миллиарда деревьев, направленная на восстановление вырождающегося леса.

"В настоящее время из 136,89 миллиона гектаров общей площади индонезийских лесов примерно 30 миллионов гектаров относятся к категории вырождающихся", - заявил ранее Хасан.

Для выполнения этой задачи министерство намерено создать около 10 тысяч новых питомников, добавил он.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100