Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/07/2011, в 10 ч. 47 мин., 1172 просмотров

Ежегодный подсчет лебедей стартует на реке Темзе в Великобритании

Лебеди. Фото: http://shkolazhizni.ru
Ежегодная процедура подсчета и кольцевания лебедей начинается на реке Темзе и ее притоках в пяти английских графствах в окрестностях Лондона.

Эта церемония восходит к 12 веку и проводится каждый год в третью неделю июля, в этом году - с 18 по 22 июля. Стартует она в Санбери (графство Саррей), а финиширует в Абингдоне (графство Оксфордшир).

В средние века исключительное право владения всеми лебедями в стране принадлежало британской короне. Тогда государство объявило всех лебедей своей собственностью потому, что они считались важным источником деликатесного мяса птицы для банкетов и праздников. Однако в 15 веке частично эти права были переданы гильдиям виноторговцев и красильщиков лондонского Сити.

Теперь власть британского монарха распространяется только на неокольцованных лебедей, которые водятся на Темзе и ее притоках. При королевском дворе существует специальная должность королевского переписчика лебедей, который следит за популяцией этих царственных птиц в британских водоемах.

Королевский переписчик лебедей, занимающий должность профессора орнитологии факультета зоологии Оксфордского университета, его помощники и представители гильдий в традиционных алых костюмах начнут в понедельник путешествие вверх по течению реки на шести специальных яликах. Суда украшены флагами с гербами королевского двора и гильдий. На гербе гильдии виноторговцев, кстати, до сих пор изображены лебеди.

В населенных пунктах по берегам реки натуралисты будут проводить проверку мест обитания и гнездования лебедей, контрольные взвешивания и подсчет птенцов, которым, как и взрослым птицам, прикрепят на лапки специальные индивидуальные метки.

Пойманные представителем королевского двора птицы выпускаются обратно без кольцевания, представители гильдии красильщиков прикрепляют кольцо на левую лапку пойманных ими лебедей, а представители гильдии виноторговцев - на обе лапки.

У церемонии существует и еще одна традиция, связанная с ее историческими королевскими корнями. Проплывая по реке мимо Виндзорского замка - резиденции, где монарх живет часть года, - переписчики встают в яликах и салютуют поднятыми веслами со словами: "Ее Величество Королева, владелица лебедей".

По итогам подсчета будет составлен специальный доклад. К сожалению, в последние годы натуралисты отмечают снижение популяции лебедей в окрестностях Лондона. Прежде всего, это связано с хозяйственной деятельностью человека, а также с вандализмом.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100