Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2011, в 16 ч. 45 мин., 1341 просмотров

Обнаружен опасный вирус, способный передаваться от обезьян человеку

Врачи. Фото: http://www.novodent.ru
Ученые идентифицировали новый вирус, вызвавший вспышку смертельно опасной пневмонии среди обезьян в калифорнийском центре изучения приматов, и установили, что он может передаваться человеку и дальше между людьми, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Pathogens.

В мае 2009 года в калифорнийском Национальном центре изучения приматов (California National Primate Research Center - CNPRC) произошла вспышка скоротечной пневмонии, сопровождавшейся гепатитом среди южноамериканских обезьян - красных прыгунов (Callicebus cupreus). У 23 обезьян из 65 развилась пневмония и гепатит, и 19 из них, несмотря на лечение, умерли или были усыплены. Один из сотрудников центра и члены его семьи также заразились.

Группа ученых под руководством Чарльза Чу (Charles Chiu) из университета Калифорнии в Сан-Франциско идентифицировала вирус, вызвавший вспышку. Это оказался ранее неизвестный аденовирус, получивший обозначение TMAdV (titi monkey adenovirus), один из типов ДНК-вирусов, которые могут поражать многих позвоночных, включая приматов и людей.

"В целом, как считалось ранее, аденовирусная инфекция являются специфичной для каждого вида", - пишут ученые. Прежние данные свидетельствовали, что каждый тип аденовируса может поражать только "свой" вид. Человеческие аденовирусы не размножаются в клетках обезьян без специальных вирусов-помощников и не заражают грызунов и наоборот.

Однако на сей раз вирус перешел видовую границу.

Исследование показало, что сотрудник центра, находившийся в близком контакте с зараженными обезьянами и получивший острое респираторное заболевание, заразился именно вирусом TMAdV. Кроме того, он заразил тем же вирусом членов своей семьи, которые не контактировали с обезьянами.

Многие специфичные для определенного вида вирусы, в частности, вирус птичьего гриппа способны заражать людей, однако передаваться от человека к человека они уже не могут. Однако TMAdV в данном случае показал способность распространяться среди людей: родственники сотрудника центра заболели.

Авторы работы отмечают, что обезьяны не могут быть природным резервуаром вируса, иначе он не вызвал бы такой резкой вспышки болезни. Человеческие аденовирусные инфекции приводят к гибели примерно 18% заболевших.

"Открытие TMAdV, аденовируса, способного заражать и человека, и обезьян, свидетельствует, что необходим мониторинг аденовирусов, как потенциальных источников межвидовых вспышек болезней", - заключают авторы статьи.

Вместе с тем, Чу отмечает, что нет причин опасаться пандемии TMAdV, как в случае с другими вирусами, перешедшими видовую границу. Анализ 81 случайно выбранного образца донорской крови в США показал, что только в двух образцах есть антитела к этому вирусу.

"Вирус перешел в человеческую популяцию достаточно давно и с тех пор циркулирует на достаточно низком уровне", - говорит Чу, слова которого цитирует NatureNews.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100