Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2011, в 15 ч. 38 мин., 1340 просмотров

Мировые леса в 1990-2007 гг поглотили 1/6 углерода от сжигания топлива

Леса. Фото: http://expert.com.ua
Тропические леса, тайга и леса умеренного пояса в 1990-2007 годах ежегодно "забирали" из атмосферы около 1,1 миллиарда тонн углерода, что составляет около 1/6 части объема его выбросов в атмосферу при сжигании ископаемого топлива, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Группа ученых под руководством Юде Пан (Yude Pan) из лесной службы Минсельхоза США построила на основе данных регионального мониторинга состояния лесов, спутниковой съемки и статистического моделирования общую оценку поглощения углерода мировыми лесами. Как отмечают авторы статьи, предыдущие попытки такого анализа отличались сильным разбросом данных и неточностью: так, оценка Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) для 1990-х годов составляла от 1 до 2,6 миллиарда тонн углерода ежегодно, а более поздние исследования давали интервал в 2-3,4 миллиарда тонн в год.

"Для поддержания будущих механизмов борьбы с антропогенных изменением климата необходимо максимально уточнить эти оценки", - подчеркивается в статье.

Объем поглощения углерода лесами имеет принципиальное значение для рыночного механизма REDD+ (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation), разработка которого продолжается в рамках международных переговоров по климату. Объем углерода, поглощаемый участком леса в рамках проекта по REDD+, определяет количество единиц сокращения выбросов, которые получит инвестор, и общую его прибыльность.

По новым данным, ежегодный объем поглощения углерода лесами планеты составлял 2-2,8 миллиарда тонн углерода. При этом общая вырубка лесов в тропиках давала дополнительные 2,4-3,4 миллиарда тонн углерода в год, которые частично компенсируются естественным восстановлением леса. В итоге "чистый результат" леса авторы исследования оценивают в 0,3-1,9 миллиарда тонн поглощенного углерода ежегодно. При этом общие запасы углерода, накопленные лесами, составляют около 860 миллиардов тонн, 32% которых приходится на бореальные, или северные, леса.

"Наше исследование очень своевременно, теперь мы можем наглядно показать, как сами леса и изменения природных ландшафтов, например, после пожаров или восстановления леса, влияют на баланс CO2 в атмосфере. Мы убедились в том, что на самом деле роль лесов как поглотителей углерода куда более значительная, чем считалось", - отметил соавтор работы, исполнительный директор Global Carbon Project Пеп Канаделл (Pep Canadell).

Неожиданным результатом сами авторы работы называют роль естественного восстановления тропического леса в общем балансе поглощения углерода. По их данным, молодой лес, вырастающий после вырубок и пожаров, поглощает ежегодно около 1,6 миллиарда тонн. Как отмечают исследователи, потенциал этого фактора восстановления лесов в REDD+ сейчас часто недооценивается.

Исследователи подчеркивают, что, хотя леса и поглощают около 1/6 части всех выбросов от сжигания топлива, которые в 2010 году достигли исторического максимума около 9 миллиардов тонн (что в пересчете на СО2-эквивалент составляет чуть более 30 миллиардов тонн), полагаться только на них в борьбе с изменением климата не стоит.

"Добавляя геологический углерод ископаемого топлива в сегодняшний углеродный цикл и затем, полагаясь на биосферное его изъятие, мы сильно рискуем, ведь оно обратимо как изменением климата, так и действиями человека", - пишут авторы статьи.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100