Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2011, в 14 ч. 29 мин., 806 просмотров

4,5 тыс человек эвакуированы со склонов вулкана Локон в Индонезии

Вулкан Локон. Фото: http://travel.ria.ru
Число местных жителей, эвакуированных в связи с извержением вулкана Локон, расположенного в индонезийской провинции Северный Сулавеси близ столицы провинции Манадо, достигло в пятницу днем 4 тысяч 464, сообщает новостной интернет-портал Detik.com.

Ранее сообщалось об эвакуации 2,5 тысячи человек.

Мощные выбросы из кратера раскаленных пепла и лавы минувшей ночью привели к лесным пожарам на склонах "огненной горы". Между тем, власти района Томохон, где расположен этот небольшой, но очень активный стратовулкан высотой 1,579 километра над уровнем моря, пока не нуждаются в помощи из-за рубежа, заявил глава информационного центра управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво Нугрохо (Sutopo Purwo Nugroho).

"Мы уже связались с районом Томохон, и там сказали, что пока они в состоянии справиться с бедствием сами", - отметил он.

Как ранее заявил глава управления по ликвидации последствий стихийных бедствий провинции Хойке Макаравунг (Hoyke Makarawung), во время эвакуации скончался один местный житель, который страдал сердечно-сосудистым заболеванием.

В объявленной запретной для нахождения людей зоне в радиусе 3,5 километра от кратера, проживает около 28 тысяч человек, однако пока что свои дома покидают лишь те из них, кто находится на вероятном пути движения выбросов лавы и пирокластических потоков.

Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии поднял уровень опасности на Локоне до третьего (предпоследнего) еще в конце прошлого месяца, а в минувшее воскресенье - после того, как тот выбросил облака вулканического пепла и газов на высоту 500 метров - повысил уже до четвертого уровня. В последние часы выбросы не превышают 150 метров в высоту, однако поскольку они происходят уже на протяжении несколько дней, общая высота столба висящих в воздухе над вулканом пепла и пыли достигла уже 45 километров.

В этой связи министерство транспорта Индонезии объявил в четверг опасной для полетов зону с радиусом в десять морских миль (18,52 километра) вокруг кратера Локона. О каких-либо отменах или задержках рейсов не сообщается, и популярный среди туристов морской заповедник Бунакен близ Манадо продолжает функционировать, как обычно.

Несколько раньше Локона на севере Сулавеси активизировался и расположенный к западу от него вулкан Сопутан: ЦВСГР поднял уровень тревоги на нем до третьего две недели назад после того, как этот небольшой стратовулкан высотой 1,784 километра над уровнем моря выбросил облака вулканического пепла и газов на высоту 6 километров.

Центр вулканологии объявил запретной для нахождения людей зону в радиусе 6 километров от вулкана, однако поскольку ближайший населенный пункт расположен в восьми километрах от Сопутана, эвакуация не проводилась. При этом мощные выбросы из жерла вулкана вынудили власти закрыть на несколько часов международный аэропорт "Сам Ратуланги" около Манадо. В последний раз эта "огненная гора" извергалась в 2008 году.

"Локон и Сопутан лежат на краю одной и той же гигантской кальдеры, которая, вероятно, образовалась на месте высившегося там ранее колоссального вулкана", - пояснил ранее глава ЦВСГР Суроно (Surono).

Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" протяженностью 3,218 тысячи километров - полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под большим давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100