Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2011, в 13 ч. 09 мин., 1737 просмотров

Будет намного теплее, чем предсказывает наихудший сценарий

Потепление климата. Фото: http://notepod.info
По данным нового исследования, к концу века может стать гораздо теплее, чем первоначально предполагалось. Говорят, средняя температура будет куда выше, нежели это указано в наихудшем сценарии МГЭИК.

В случае аварии на атомной электростанции в японской префектуре Фукусима реальность была куда хуже, чем предполагалось в теории. То же самое относится и к дискуссии вокруг изменения климата.

Группа американских и швейцарских учёных просто приняла во внимание глобальный рост населения, вытекающий из прогнозов ООН, уровень душевого потребления энергии и возможные сочетания первичных энергоисточников - например, угля, атома и возобновляемых источников.

С одной стороны, исследователи предположили, что потребление энергии на душу населения продолжит расти с постоянной скоростью и к 2100 году увеличится в четыре раза по сравнению с тем, что есть сегодня. Население тоже будет прибывать: возможно, к концу века нас будет 15 млрд. В одном из сценариев предполагалось, что уголь станет основным источником энергии - на него придётся 90%. По другому сценарию, сегодняшний процент энергоисточников оставлялся без изменений. Исследователи предположили, что не будет никакого снижения выбросов CO2 - и это более чем трезвое рассуждение, исходя из того, что происходит с обсуждением нового климатического договора.

Теперь сядьте и постарайтесь успокоиться. В угольном сценарии к 2100 году температура увеличилась в среднем на 5,1 ˚C по сравнению с уровнем-1990. Особенно сильный рост наблюдается на Северном полюсе - на 11-12 ˚C. Если же сегодняшний энергетический баланс останется неизменным, планета потеплеет на 3,7 ˚C, и в этом тоже нет ничего хорошего.

Новые сценарии также показали, что на юге Европы возникнут перебои с водой. Годовое количество осадков может упасть на 20-60%. Остальное достанется Сахаре.

К 2070 году Арктика полностью лишится морского льда.

В целом изменение климата будет происходить постепенно, а не скачкообразно.

Учёные спешат напомнить, что это не прогноз, а одна из ряда возможностей. Впрочем, если сидеть сложа руки...

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Research Letters.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100