Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2011, в 10 ч. 08 мин., 1682 просмотров

Ученые: "замы" вожака стаи бабуинов живут лучше, чем сам альфа-самец

Бабуины. Фото: http://turi100.net
Альфа-самцы в стаях африканских бабуинов тратят чрезмерное количество времени и усилий на поддержание своего статуса, и испытывают сильный стресс, тогда как их непосредственные "подчиненные" - бета-самцы - пользуются теми же благами без ущерба для своего здоровья, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Как правило, высокое социальное положение в стае выражается в большом содержании тестостерона - мужского полового гормона - в теле самца.

Высокий уровень этого гормона стимулирует развитие мускулатуры, увеличивает общую выносливость организма и усиливает половую активность животного. Самец с самым высоким уровнем тестостерона занимает позицию альфа-самца и пользуется наивысшим приоритетом в выборе пищи и самок. Считается, что альфа-самцы в большей степени проявляют себя и больше тратят сил тогда, когда в стае нарушается иерархия или условия окружающей среды резко изменяются. В "мирное" время нагрузка на вожака должна быть меньше, чем на остальных членов стаи.

Группа американских и кенийских биологов под руководством Лоренса Жескера (Laurence Gesquiere) из Принстонского университета на протяжении 9 лет наблюдала за изменениями на вершине социальной пирамиды в пяти стаях бабуинов (Papio cynocephalus), и установила, что приобретение статуса лидера приносит гораздо больше хлопот, чем благ.

Ученые пришли к такому выводу, когда они проанализировали содержание тестостерона и гормонов стресса - глюкокортикоидов - в экскрементах бабуинов. Глюкокортикоиды вырабатываются организмом в стрессовых ситуациях и стимулируют его работу, что помогает справиться с опасностью или приспособиться к новым условиям окружающей среды. Повышенная концентрация этого гормона в течение длительного времени может вызвать истощение организма и ухудшение работы иммунной системы.

Оказалось, что альфа-самцы находятся в состоянии постоянного стресса. Уровень соответствующих гормонов в их экскрементах в несколько раз превышал содержание глюкокортикоидов в фекалиях их "заместителей". При этом уровень стресса у них был не ниже, чем у самых низкоранговых самцов.

Биологи предполагают, что такой высокий уровень стресса можно объяснить двумя причинами. Во-первых, альфа-самцы вынуждены тратить много сил на защиту и подтверждение своего статуса в схватках с претендентами из числа бета-самцов. Во-вторых, как заметили авторы статьи, бабуины - лидеры стаи большое внимание уделяют охране своего "гарема" от посягательств других самцов.

Ученые отмечают, что это соотношение сохраняется и при относительной стабильности социальной структуры стаи. Постоянно высокие нагрузки приводят к тому, что вожак стаи постепенно слабеет и уступает свое место одному из претендентов из числа бета-самцов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100