Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/07/2011, в 14 ч. 06 мин., 1614 просмотров

Минприроды РФ уточнит границы Прибайкальского национального парка

Прибайкальский национальный парк. Фото: http://travel-siberia.ru
Министерство природных ресурсов и экологии РФ уточнит границы Прибайкальского национального парка, чтобы сохранить уникальную территорию, говорится в сообщении управления Росприроднадзора по Иркутской области.

Прибайкальский национальный парк был создан на территории Иркутской области в 1986 году. Под его размещение выделено 418 тысяч гектаров земли, из них 170 тысяч гектаров находятся в границах лесоохотничьего хозяйства, 136 тысяч гектаров - земли гослесфонда, 112 тысяч гектаров - сельскохозяйственные земли без изъятия из хозяйственной деятельности. В нацпарк попадают земли Ольхонского района и острова Ольхон - самых посещаемых туристами мест на Байкале.

"В связи с отсутствием установленных границ земель сельскохозяйственного назначения, включенных в состав национального парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации, право собственности на них не разграничено, поэтому администрация Ольхонского района данные земельные участки выделяет под застройку туристическими объектами, при этом строительство ведется хаотически", - говорится в сообщении ведомства.

В результате возникают споры по использованию этих земель между парком, администрацией района и представителями турбизнеса.

Кроме того, туристы оказывают серьезное влияние на экосистему острова Ольхон. Ежедневно летом на остров въезжают до 200 машин. По данным научного отдела Прибайкальского национального парка, за летний сезон 2010 года здесь побывали более 30 тысяч автомобилей. Туристы и местные жители оставляют на острове более 500 тонн мусора в год. Ученые уже признали, что на Ольхоне гибнут отдельные виды растений и животных.

"Необходимо в кратчайшие сроки установить границы земель сельскохозяйственного назначения, включенных в состав Прибайкальского нацпарка без изъятия с последующим распространением режима особо охраняемой природной территории. А также дополнительно включить в состав Прибайкальского национального парка всю территорию острова Ольхон", - говорится в сообщении Росприроднадзора.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100