Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/07/2011, в 00 ч. 18 мин., 3603 просмотров

Фотофакт: Заказник "Журавлиная родина" под угрозой

Подмосковным журавлям грозит насильственное выселение. Фото: http://bigpicture.ru
Российские экологи и биологи подмосковного заказника "Журавлиная родина" буквально повергнуты в шок! Территория всего заказника включена в план по обводнению торфяников . Но зачем обводнять и без того влажные почвы и пойменные болота? Похоже, что компании "Мосстройсеханизация-5", специалисты которой включили территорию заказника в план по обводнению, и в частности ее директору Обиду Маматовичу Ясинову, наплевать на то, под ковшами бульдозеров погибнут редчайшие в мире популяции птиц.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии некоторых пернатых обитателей заказника "Журавлиная родина".

По словам директора "Журавлиной родины" Ольги Гринченко, в качестве источника информации о торфяниках, подлежащих обводнению, была взята послевоенная карта. И никому нет дела до того, что за 60 с лишним лет многое в Подмосковье изменилось. Никто даже не удосужился проверить, в каком состоянии находятся указанные на карте торфяники. Некоторые болота были действительно осушены и требуют обводнения, но некоторые, в том числе территория заказника - и без того достаточно влажные. Дополнительная влага безвозвратно нарушит уникальную систему гидрологического покрова почв заповедника.

Заказник "Журавлиная родина" под угрозой


Шокирует и отношение руководства МСМ-5, в частности Обида Ясинова, к предстоящим работам. Поначалу руководство МСМ-5 решило проводить обводнение вообще без всякого плана - подразумевалось, что план действий будет разрабатываться "по ситуации". Теперь же ситуация изменилась, - в ответ на категоричные возражения со стороны руководства "Журавлиной родины", Обидом Ясиновым был прислан "специалист"…, работающий в Институте экологии города.

Заказник "Журавлиная родина" под угрозой


Как отметила О. Гринченко, данный специалист, может быть, и неплохо разбирается в экологии города, но не имеет никакого представления об экологии лесов и болот. В результате план работ был-таки составлен. И это повергло руководителей заповедника в еще больший шок.

Заказник "Журавлиная родина" под угрозой


Согласно плану обводнения, предоставленному компанией МСМ-5, строительные работы - рытье котлованов и канав, сооружение дорог для пожарных машин и т.п. - уничтожат не менее 25% территории заповедника. Более того, дорогу планируется провести как раз в том месте, где обитает редчайшая птица - большой подорлик, занесенная во всемирную Красную книгу.

Заказник "Журавлиная родина" под угрозой


Канавы и котлованы планируется вести прямо через реликтовые черноольховые леса и заполнять водой из реки Дубны. Но зачем это делать на территории, покрытой пойменными болотами?

Заказник "Журавлиная родина" под угрозой


Как выяснилось, в соответствии с данными "Гринпис", компания МСМ-5 вообще не имеет никакого опыта работы с болотами. Становится непонятным, на каких основаниях компания Ясинова была выбрана в качестве исполнителя. Хотя, что тут непонятного - "деньги не пахнут", тем более, если эти деньги выделяются из госбюджета. МСМ-5 уже в текущем году должна получить не менее 1,5 миллиарда рублей на обводнение подмосковных торфяников. И еще 4 миллиарда - в течение последующих трех лет.

Заказник "Журавлиная родина" под угрозой


Первозданная красота и уникальные условия для жизни 229 видов птиц, 50 из которых занесены в красную книгу, сохранились в заказнике исключительно из-за отсутствия дорог и, как следствие, плохой проходимости. Страшно представить, что будет, если здесь появятся дороги, и доступ в заказник станет открыт для всех желающих "отдохнуть на природе". Кто будет гоняться за бесчисленными браконьерами и тушить костры?

Заказник "Журавлиная родина" под угрозой


Как утверждает О. Гринченко, есть еще большая опасность для экосистемы заказника, чем сама стройка. "Лишняя" влага будет стекать в вырытые МСМ-5 канавы и рвы, а не распределяться по землям "Журавлиной родины". К чему это приведет - догадаться не сложно. В некоторых местах, помимо чрезмерного увлажнения почв, произойдет осушение.

Заказник "Журавлиная родина" под угрозой


По словам Ивана Судицина, доктора биологических наук, профессора, академика РАЕН, обводнение "Журавлиной родины" приведет к образованию гнилых застойных болот, и, как следствие, к уничтожению всего живого на данной территории. Более того, гнилые болота - это место образования метана. Если он пойдет в атмосферу - жара в регионе усилится.

Заказник "Журавлиная родина" под угрозой


Недаром территория заказника всегда тщательно охранялась - природа сама отлично заботится о себе. Однако, похоже, что господину Ясинову до этого нет никакого дела - шелест купюр для него гораздо приятнее, чем пение птиц.

Заказник "Журавлиная родина" под угрозой


Источник:
Новости в фотографиях








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100