Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/07/2011, в 17 ч. 23 мин., 1037 просмотров

В Тверской области начался отстрел диких кабанов в целях борьбы с АЧС

Дикие кабаны. Фото: http://byaki.net
Уничтожение популяции диких кабанов в Тверской области началось в понедельник для предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС), сообщил РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора РФ Алексей Алексеенко.

В понедельник в семи километрах от Бологого был обнаружен дикий кабан, умерший от африканской чумы свиней. "Эпизоотологи подтвердили факт инфицирования найденного кабана - таким образом, ситуация с АЧС значительно ухудшается: налицо факт распространения вируса в дикую природу, мы вынуждены принять меры по депопуляции диких кабанов", - заявил собеседник агентства.

Алексеенко сообщил, что начавшийся в понедельник отстрел диких кабанов согласован с Минприроды и будет проводиться усилиями местных охотников. Перемещение вируса с юга России в Тверскую область Алексеенко объяснил незаконными перевозками зараженной продукции и халатностью специалистов на уровне ветеринарных служб субъектов РФ.

"Экономический ущерб от АЧС крайне сложно оценить, ведь он нанесен на годы вперед - на данный момент заболевание обнаружено в хозяйствах, расположенных в 20 субъектах Российской Федерации", - добавил он. По словам Алексеенко, вспышка АЧС может сказаться и на спросе на зерно из южных регионов страны из-за опасений его заражения.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, выступая 28 июня на заседании правительственной комиссии по вопросам развития АПК, заявил, что ситуация в России с распространением АЧС не улучшается. Напротив, очаги заболевания переместились за границы юга РФ и достигли Центрального и Северо-Западного федеральных округов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100