Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/07/2011, в 16 ч. 37 мин., 1092 просмотров

Зелёный чай борется с холестерином

Во всём надо знать меру: рекомендованная норма потребления зелёного чая — не более 1,2 литра в день. (Фото Phil Schermeister / Corbis.)
Синь-Синь Чжэн и его коллеги из Пекинского медицинского колледжа (Китай) утверждают, что зелёный чай сокращает уровень липопротеина низкой плотности (ЛНП, "плохой холестерин") и холестерина в целом. Это может объяснить, почему зелёный чай снижает риск развития сердечных заболеваний.

Пекинские специалисты проанализировали результаты четырнадцати предыдущих исследований, касающихся потребления зелёного чая, и поделили их участников на две группы. В одну вошли те, кто пил напиток или принимал добавку с экстрактом зелёного чая на протяжении как минимум трёх месяцев, а в другую - получавшие плацебо.

Анализ показал, что у представителей первой группы уровень холестерина в целом снижался на 7,2 миллиграмма на децилитр в сравнении с контрольной группой. Что касается уровня "плохого холестерина", то он сокращался в среднем на 2,2 мг/дл. При этом концентрация "хорошего холестерина", или липопротеина высокой плотности (ЛВП), осталась неизменной.

В зелёном чае содержатся флавоноиды катехины, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Китайские исследователи верят, что это именно катехины снижают поглощение холестерина организмом и помогают сократить его уровень. Ну а предыдущие работы демонстрировали, что катехины благотворно влияют на сердце ещё и потому, что разжижают кровь и препятствуют её свёртываемости, а также уменьшают воспаление в кровеносных сосудах.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Ранее было установлено, что употребление зелёного чая помогает предотвратить заболевания глаз, защищает от рака ротовой полости, а также уменьшает вероятность появления некоторых видов рака крови.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100