Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/07/2011, в 13 ч. 03 мин., 961 просмотров

Угроза африканской чумы свиней нависла над Ярославской областью

Угроза африканской чумы свиней нависла над Ярославской областью. Фото: Вести.Ru
Такие рейды Россельхознадзор совместно с ГИБДД проводит регулярно. На дороги выходят почти каждый день. Особое внимание - к автомобилям из Тверской области. Там зафиксировано уже 5 очагов африканской чумы свиней. В Ярославском регионе ее нет. Но опасность уже близко.

"Складывается очень сложная ситуация с африканской чумой свиней. А угроза реальна. За 4 года инфекция из южных областей подошла уже к границам нашей области", - сказал начальник Рыбинского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Ярославской области Алексей Харченко.

Африканская чума свиней чаще всего передается через корм для животных, в том числе - и пищевые отходы. Поэтому на дороге обязательно проверяют сопроводительные документы ко всей животноводческой продукции. А водителей очередной раз предупреждают об опасности инфекции и мерах предосторожности.

Для человека это заболевание неопасно, но для свиней - смертельно. Попав в хозяйство, чума распространяется молниеносно. Очаг ликвидируется только одним способом - сжигается все поголовье. Хотя этого можно избежать, если соблюдать несложные меры профилактики.

"Пищевые отходы обязательно проваривать. Установить дезинфекционные коврики, хотя бы хлорка при входе в свинарник. Никогда не выгуливать. Содержать животных только в помещении. И нет покупать в неустановленных местах комбикорма. Требовать сопроводительные документы", - сказал начальник Рыбинского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Ярославской области Алексей Харченко.

О необходимых мерах профилактики Алексей Харченко докладывает и на заседании противоэпизоотического штаба Рыбинского района. Здесь собрались главы поселений, владельцы свинокомплексов. Вот только заседания эти проходят нечасто, да и других недочетов в борьбе с африканской чумой достаточно.

"Очень серьезный вопрос, который нам ставит областной штаб, на территории района не оборудованы площадки для изолированного содержания животных при их задержании в процессе транспортировки по причине нарушения требований ветеринарного законодательства", - сказала начальник отдела сельского хозяйства администрации Рыбинского МР Светлана Розова.

Много и других недоработок: например, отсутствие дезбарьеров у свинокомплексов. Несмотря на жалобы областного противоэпизоотического штаба, в Рыбинском районе приняты пока не все профилактические меры. И в экстренном порядке отреагировать на инфекцию не удастся. В случае проникновения африканской чумы свиней, ни дезбарьеры, ни места изоляции уже не помогут. Других выходов, кроме как сжечь все поголовье, просто нет.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100