Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Природные пожары в Центральной России: нужен ли режим чрезвычайной ситуации?

Природные пожары в Центральной России: нужен ли режим чрезвычайной ситуации?

10/07/2011 10:32 / 👁 1034 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Гринпис настаивает на введении режима чрезвычайной ситуации в центральной части России в связи с растущим числом торфяных пожаров. Положение усугубляется с каждым днем - во многом из-за нежелания МЧС признавать торфяные пожары и бороться с ними. Многие торфяники уже не удастся потушить до осени. А значит, только дождливое лето сможет спасти нас от дыма. Природные пожары в Центральной России: нужен ли режим чрезвычайной ситуации? Фото: Гринпис России Природные пожары в Центральной России: нужен ли режим чрезвычайной ситуации? Фото: Гринпис России


"Есть еще шанс, что вторая половина лета будет в Средней полосе сырой и прохладной, и что дожди сдержат дальнейший рост торфяных пожаров. Но если июль и август окажутся сухими и жаркими, а МЧС будет работать так же, как сейчас, сильное задымление центральных областей страны станет неизбежным. Опасного задымления Москвы пока не было, но достаточно двух недель жаркой погоды, чтобы густой торфяной дым пришел в столицу", - заявил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.

По числу торфяных пожаров в Центральной России мы уже побили все рекорды июня прошлого года. Хуже всего обстоят дела в шести регионах - Московской, Владимирской, Тверской, Ивановской, Ленинградской и Псковской областях. Потушить многие из горящих сейчас торфяников вряд ли удастся до осени, но сдержать их распространение, а значит и уровень задымления, еще можно. Беда в том, что МЧС не верит, что эти пожары существуют, и отказывается их тушить. Хотя большая часть горящих торфяников расположена на землях, защищать которые от пожаров, по соглашению с региональными властями, должно как раз МЧС.

Последний пример - торфяной пожар в Конаковском районе Тверской области, который действует уже несколько недель. Гринпис регулярно отправляет информацию о нем в МЧС, но МЧС публично заявляет, что никакого пожара нет, - а торфяник тем временем продолжает разгораться. Сейчас его площадь - около десяти гектаров. Пожар грозит задымлением Твери, городскому поселению Изоплит, поселку Редкино в Тверской области, а также госкомплексу "Завидово" в Подмосковье.

"Гринпис считает бездействие МЧС совершенно недопустимым, создающим неоправданно высокий риск для жизни и здоровья жителей Средней полосы и Северо-Запада Европейской России, - продолжает Ярошенко. - Поэтому 5 июля мы обратились с просьбой о введении в Центральной России режима ЧС к президенту".

Пока МЧС бездействует, с огнем борются добровольцы, работники лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий. "Уже четвертую неделю в национальном парке "Мещёра" во Владимирской области добровольцы, сотрудники парка и пожарной охраны тушат крупный торфяной пожар, которого, по данным МЧС, просто не существует, - рассказывает Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Гринпис. - Но торф в парке хотя бы тушат, а еще как минимум четыре крупных пожара, действующих в том же Гусь-Хрустальном районе Владимирской области за пределами парка, никто даже не пытается остановить".

Площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала 2011 года по июнь включительно, составила, по предварительной оценке, основанной на спутниковых снимках, не менее четырех миллионов гектаров. В прошлом году она превысила чуть больше двух миллионов гектаров, хотя, по разным независимым оценкам, была гораздо больше - от 6 до 10 миллионов га. Как и в прошлом году, данные независимых наблюдателей и официальных ведомств различаются в разы, а по некоторым регионам - в десятки раз. Например площадь, пройденная пожарами в Якутии, по официальным данным составляет 393 тысяч га, в то время как площадь одних только крупных гарей мая и первой половины июня 2011 года, выявленных по снимкам MODIS, составляет 1398 тысяч га (в 3,6 раза больше). По Амурской области аналогичные показатели составляют соответственно 35 тысяч га и 966 тыс. га (в 28 раз больше). По Красноярскому краю - 99 тысяч га и 333 тысяч га (в 3,4 раза больше). Аналогичная разница между официальной статистикой и реальным положением дел наблюдается и в других регионах.

Не улучшилась ситуация с охраной лесов, других природных территорий и сельских населенных пунктов от пожаров и после принятия федерального закона "О добровольной пожарной охране". Добровольцы сыграли огромную роль в борьбе с катастрофическими пожарами 2010 года и в оказании помощи погорельцам - но сейчас они оказались в значительной степени вне закона.

"Наша система обеспечения пожарной безопасности слишком забюрократизирована, затратна и неэффективна, в результате чего на пожарах в России гибнет около тринадцати тысяч человек в год, - сказал Сергей Груздь, эксперт в области пожарной безопасности. - Большие надежды возлагались на развитие пожарного добровольчества, но сейчас регионы вынуждены искать пути его развития в обход тупиковых норм закона "О добровольной пожарной охране", а пока они эти пути ищут, деревни, села и природные территории остаются беззащитными".

Прошлогодняя пожарная катастрофа надолго запомнится жителям Европейской России. Органы государственной власти попытались предпринять некоторые меры, чтобы предотвратить возможность повторения подобных катастроф в будущем, но пока эти меры вполне можно описать словами В.С.Черномырдина "хотели как лучше, а получилось - как всегда". Лесную охрану номинально восстановили, но новых людей в лесу не появилось, поскольку на это не сочли нужным выделить денег (за исключением Подмосковья, где действует особая система финансирования лесного хозяйства и где удалось увеличить численность работников леса на несколько сотен человек). Деньги на приобретение новой лесопожарной техники выделили, но из-за длительных бюрократических процедур эти деньги до регионов вовремя не дошли, и до начала июня удалось закупить лишь 7% планировавшейся техники. Во время пожарных катастроф в Средней полосе Европейской России в 1936, 1972 и 2010 годы в наибольшей степени пострадали от огня чистые загущенные сосновые молодняки искусственного происхождения - и весной 2011 года лесохозяйственные организации вновь приступили к загущенной посадке чистых сосновых лесов. Список ошибок прошлого, приведших к пожарной катастрофе 2010 года и повторяющихся в 2011 году, можно продолжать почти до бесконечности.

Последние новости

Популярные новости