Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/07/2011, в 17 ч. 39 мин., 1272 просмотров

"Водоканал" Петербурга объясняет рыбный запах воды "цветением" Ладоги

Вода из крана. Фото: http://netall.ru
"Водоканал" Петербурга объясняет рыбный запах воды из кранов, на который в последнее время жалуются горожане, цветением из-за жары планктоновых водорослей в Ладоге, откуда берет свое начало Нева, сообщает в пятницу пресс-служба компании.

Ладожское озеро является крупнейшим озером Европы и десятым в мире по запасу пресной воды. Это безальтернативный источник питьевого водоснабжения Петербурга, основные водозаборы которого расположены в русле реки Нева.

"В последнюю неделю в Ладоге наблюдается существенное изменение видового состава фитопланктона, что может быть вызвано биологическими процессами, происходящими в озере. Поскольку Нева берет свое начало в Ладожском озере, эти изменения напрямую влияют на состав речной воды. В результате у речной воды появляется так называемый "рыбный", или "тинный" запах", - говорится в информации.

В пресс-службе отмечают, что на интенсивности процесса "цветения" озера сказалось резкое повышение температуры воды в истоке Невы - с 30 июня по 4 июля она поднялась почти на 4 градуса.

Это не первый год, когда у петербургской воды появляется "рыбный" запах. Наиболее интенсивно "цветение" Ладоги наблюдалось в 80-ые годы прошлого века, а сегодняшняя ситуация повторяет лето 2007 года.

В информации отмечается, что в системе водоподготовки, применяемой на водопроводных станциях ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", предусмотрено технологическое решение, которое позволяет минимизировать последствия появления у речной воды специфического запаха.

"Поэтому сразу после появления информации о специфическом запахе воды в Неве на водопроводных станциях города были включены установки по дозированию порошкообразного активированного угля. Однако подбор оптимальных доз активированного угля занял некоторое время, поэтому в течение нескольких дней в ряде районов города выявлялись случаи наличия запаха у питьевой воды", - говорят в "Водоканале".

В период изменения состава невской воды "Водоканал" ужесточил контроль за качеством питьевой воды, исследования показали, что в целом она соответствует действующим нормативам. "Питьевая вода в городе является полностью безопасной и безвредной. Вместе с тем возникшая этим летом ситуация подтвердила правильность проводимой городом работы по реконструкции водопроводных станций города", - подчеркивается в сообщении.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100