Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/07/2011, в 16 ч. 04 мин., 623 просмотров

Около 4 млн га леса сгорело в России в этом году, заявляет Гринпис

Выгоревший лес. Фото: http://yandex.ru
Около 4 миллионов гектаров леса сгорело в России в 2011 году, заявил в пятницу руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

"Это наша оценка, основанная на данных дистанционного мониторинга", - сказал он на пресс-конференции.

По оценке Гринпис, в 2010 году сгорело 7-8 миллионов гектаров леса. В то же время, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, в России к настоящему времени сгорело около 940 тысяч гектаров леса только на землях лесного фонда. Площадь сгоревших лесов на землях обороны и безопасности и на особо охраняемых природных территориях в настоящее время уточняется.

"В ряде случаев субъекты РФ занижают площадь пожаров. Яркий пример - Якутия. Там, где у нас есть сомнения, мы проводим дополнительные проверки", - сказал РИА Новости официальный представитель Рослесхоза Владимир Дмитриев.

В данный момент ситуация с пожарами в России относительно спокойная, отмечает Ярошенко.

"Везде почти дожди, и прямо сейчас горит мало", - сказал он.

По его словам, в европейской части России наиболее сложная обстановка сложилась в Ульяновской и Самарской областях, а также в Республика Коми и Архангельской области.

"Начинаются первые пожары на Северном Кавказе. В Сибири относительно сильно горят Ханты-Мансийский автономный округ, Бурятия, Забайкальский край, Амурская область. Также горит лесотундра на Чукотке", - сообщил руководитель лесной программы.

Ярошенко отметил, что гораздо хуже ситуация обстоит с торфяными пожарами: их количество и площадь в 2011 году уже превысила показатели прошлого года за тот же период времени.

"В настоящее время в России горят 15 торфяных болот. Об этих пожарах мы знаем достоверно. Информация еще о 27 пожарах проверяется", - сказал эколог.

Наиболее серьезная ситуация с торфяными пожарами в настоящее время наблюдается в Гусь-Хрустальном районе, Владимирской области, Конаковском районе Тверской области, в Кингисеппском районе Ленинградской области, а также в Псковской области.

"Еще есть шанс, что вторая половина лета будет в средней полосе сырой и прохладной, и что дожди сдержат дальнейший рост торфяных пожаров. Но если июль и август окажутся сухими и жаркими, то сильное задымление центральных областей страны станет неизбежным... Достаточно двух недель жаркой погоды, чтобы густой торфяной дым пришел в столицу", - заявил руководитель лесного отдела Гринпис России.

Прошлым летом и частично осенью в значительной части территории страны полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100