Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/07/2011, в 16 ч. 04 мин., 1078 просмотров

Муравьи знают, кто из врагов наиболее опасен

Муравей-рабовладелец с яйцом муравья другого вида (фото msitua).
Муравьи способны отличать обычных конкурентов от муравьёв-рабовладельцев, против которых используются все имеющиеся средства обороны и нападения.

Муравьи Temnothorax longispinosus из рода Temnothorax часто оказываются жертвами муравьёв-рабовладельцев. Мелкие T. longispinosus живут в смешанных лесах, их малочисленные семьи заселяют лесную подстилку. Время от времени к ним наведываются рабовладельцы, которые уносят в свои гнёзда куколки муравьёв, попутно убивая подвернувшихся под ноги туземцев. В новом гнезде рабочим T. longispinosus "поручат" те же работы, что и в родном, вот только обслуживать они будут чужой вид.

Исследователи из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце (Германия) предприняли эксперимент, чтобы выяснить, как муравьи реагируют на вторжение чужаков. Гнездо Temnothorax longispinosus было перенесено в лабораторию, где муравьёв столкнули нос к носу с рабочими четырёх других видов. Один из них никогда не встречался T. longispinosus, второй был тем же самым T. longispinosus, но из другого гнезда, третий - их прямым конкурентом, то есть жил на той же территории и претендовал на те же ресурсы, четвёртый же являлся видом-рабовладельцем.

Как пишут учёные в журнале Ethology, незнакомый вид не вызвал у Temnothorax longispinosus никакой реакции. Агрессия против рабочих своего вида, но из другого гнезда была вялой, что, скорее всего, объясняется не слишком острой внутривидовой конкуренцией. Муравьёв-конкурентов другого вида рабочие T. longispinosus просто оттаскивали подальше от гнезда, демонстрируя обычное поведение при столкновении с равным по силе противником. В случае же появления муравьёв-рабовладельцев T. longispinosus менялись до неузнаваемости: они использовали челюсти и жала, стремясь не напугать, не оттащить, а убить противника.

Исследователи признаются, что способность муравьёв различать своих врагов оказалась во многом неожиданной, но эволюционно это вполне оправдано: зная противников в лицо, Temnothorax longispinosus не расходуют энергии на не очень опасных конкурентов, приберегая запасы злости для самого настоящего агрессора.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100