Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/07/2011, в 13 ч. 47 мин., 1022 просмотров

Ученые проведут 4 экспедиции с целью изучения сахалинского тайменя

Сахалинский таймень. Фото: http://www.rybolov.ru
Ученые института общей генетики имени Вавилова и специалисты автономной некоммерческой организации "Сахалинская лососевая инициатива" (АНО "СЛИ") в июле-сентябре проведут четыре научные экспедиции, направленные на изучение популяции обитающего в водоемах острова сахалинского тайменя, который находится под угрозой исчезновения.

"Данные экспедиции являются завершающим этапом трехлетней программы по изучению сахалинского тайменя генетическими методами. Цель данной программы - изучить данный вид лососевых и разработать рекомендации по его сохранению", - сообщил РИА Новости во вторник консультант СЛИ по проекту "Мониторинг и сохранение мест обитания лососевых рыб" Дмитрий Диденко.

По его словам, в этом году специалисты с июля по сентябрь будут работать на трех реках Сахалина: Вал, Тымь и Лангери, а также на озере Вавайское. К работам планируется привлечь представителей экологических общественных организаций и студентов Сахалинского государственного университета.

"АНО "СЛИ" уже получено официальное разрешение Росприроднадзора на отлов сахалинского тайменя. Каждая пойманная рыба будет исследована, а затем отпущена обратно в естественную среду", - рассказал Диденко.

Он отметил, что по результатам экспедиций этого года и исследований прошлых лет будет сформулирована оптимальная стратегия охраны вида в зависимости от существующих угроз.

Таймень - один из самых древних видов лососевых. В мире насчитывается четыре вида тайменя. Все они в той или иной степени находятся под охраной федеральных, региональных Красных книг и международных природоохранных документов. Добыча тайменя на Сахалине запрещена. Ученые считают тайменя своеобразным индикатором - его численность отражает состояние экосистемы той или иной реки.

На Сахалине обитают два вида тайменя - сахалинский и сибирский. Это крупные рыбы: вес сахалинского тайменя достигает 46 килограммов, сибирского - 60 килограммов. Популяция сибирского тайменя на Сахалине незначительна. Представители этого вида обитают только в реках северо-западной части острова. Сахалинский таймень встречается практически во всех реках Сахалина.

На основании исследований, проведенных АНО "СЛИ" в предыдущие годы, научно доказано, что на Сахалине оба вида тайменей обитают в реке Лангры, расположенной в Охинском районе. Подобный симбиоз обитания двух видов тайменя в одном водотоке встречается и в других реках северо-запада Сахалина, но подтверждение данной информации требует дополнительных исследований.

"Сахалинская лососевая инициатива" начала свою работу в ноябре 2006 года. Это совместное партнерство, нацеленное на сохранение дикого лосося и его экосистем и их устойчивое использование. В феврале 2008 года "Центр Дикого Лосося" - единственная международная организация по сохранению дикого тихоокеанского лосося и компания "Сахалин Энерджи" - оператор крупнейшего в мире комплексного нефтегазового проекта "Сахалин-2" объявили о заключении соглашения о совместном финансировании трехлетней программы сохранения дикого лосося на Сахалине. Бюджет программы - 8,8 миллиона долларов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100