Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/07/2011, в 09 ч. 29 мин., 1041 просмотров

Вице-мэр Риги назвал загрязнение Марупите экологической катастрофой

Рига. Фото: http://latviatur.com
Загрязнение химическими веществами реки Марупите под Ригой является крупнейшей экологической катастрофой в Латвии за последние годы, сказал в понедельник в интервью радио Baltkom вице-мэр латвийской столицы Андрис Америкс.

Пожар на складе бытовой химии под Ригой, который вспыхнул в ночь на воскресенье, привел к загрязнению Марупите.

В результате возгорания, площадь которого составила более тысячи квадратных метров, токсичные химические вещества вместе с водой через ливневый коллектор попали в реку. В результате гибнут водоплавающие птицы и рыба. Специалисты пытаются остановить дальнейшее загрязнение реки. При этом химические вещества, которые несет течение, попали в рижский пруд Марас.

"По предварительным данным, ситуация в Марупите является самой крупной экологической катастрофой в Латвии за последние годы. Марупите является мертвой рекой - рыба погибла, утки улетели, бобры спрятались", - сказал вице-мэр.

На месте ЧП работают военные и специалисты-химики. Пока не установлено, какие именно вещества попали в реку, но эксперты отмечают, что они токсичны.

Государственная пожарно-спасательная служба не исключает, что склад бытовой химии могли поджечь. По данному факту полиция начала расследование.

Марупите - река, протекающая через небольшой участок территории на левобережье Даугавы (Западной Двины) в Риге. Берет начало из болотного массива на юго-западной окраине Риги (территория пригородного района Тирайне); впадает в Агенскалнский залив, являющийся составной частью реки Даугавы. Общая длина водоема - 12 километров. В пределах города протяженность реки достигает шесть километров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100