Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/07/2011, в 09 ч. 12 мин., 1081 просмотров

Экологичность промпроизводства повысилась в 2010 году в 67 регионах РФ

Промышленность и экология. Фото: http://science.compulenta.ru
Промышленное производство в 2010 году стало более экологичным в 67 из 83 регионов России, лидером роста стала Тамбовская область, а аутсайдером - Ненецкий автономный округ, свидетельствуют данные рейтинга, подготовленного экспертами "РИА-Аналитики".

Рейтинг составлялся по данным об изменении удельных вредных выбросов в атмосферу на единицу произведенной промышленной продукции. Регионы ранжировались по отношению индекса промышленного производства в 2010 году к изменению выбросов загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников.

По данным экспертов "РИА-Аналитики", в 67 субъектах РФ темпы роста промышленного производства опережали темпы роста вредных выбросов, при этом в 32 регионах объем вредных выбросов сократился по сравнению с предыдущим годом.

"Первую позицию в рейтинге занимает Тамбовская область, где объем вредных выбросов в атмосферу сократился более чем на 40%, при росте промышленного производства на 1,3%. Таким образом, отношение индекса промышленного производства к росту выбросов загрязняющих атмосферу веществ в Тамбовской области составило 1,879 - максимальный показатель среди регионов РФ. Сокращение объема вредных выбросов в атмосферу в этом регионе было обусловлено улучшением ситуации в обрабатывающих производствах", - отмечают составители рейтинга.

Кроме Тамбовской области, в первую десятку рейтинга также входят Республика Алтай, Чеченская республика, Ингушетия, Якутия, Калужская, Саратовская и Калининградская области, а также Марий Эл и Чувашия.

Эксперты также отмечают, что "в большинстве регионов-лидеров по темпам роста промышленного производства наблюдалось улучшение ситуации, индекс промышленного производства был выше темпов роста вредных выбросов".

"Наиболее существенно удельные вредные выбросы в атмосферу от стационарных источников выросли в Ненецком автономном округе, Республике Калмыкия, Республике Северная Осетия-Алания, Архангельской области. В этих субъектах РФ объем вредных выбросов в атмосферу от стационарных источников вырос более чем на 20%, при этом промышленное производство увеличилось менее чем на 4%, а в Ненецком автономном округе промышленное производство сократилось", - говорится в отчете "РИА-Аналитики".

В целом же результаты рейтинга свидетельствуют об улучшении ситуации в стране в 2010 году и за последние 10 лет, пишут эксперты.

"В 2010 году промышленное производство в России выросло на 8,2%, а объем выбросов загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, согласно данным Росстата, в 2010 году в целом по России увеличился лишь на 0,5%. Таким образом, можно сказать, что выбросы в атмосферу вредных веществ на единицу промышленной продукции сократились", - отмечается в отчете.

В целом по стране в 2010 году темпы роста производства опережали темпы роста вредных выбросов в обрабатывающем производстве (111,8% и 101,2% соответственно) и добыче полезных ископаемых (103,6% и 99,3%). При этом в энергетике экологическая эффективность ухудшилась: темпы роста выбросов вредных веществ в атмосферу по виду деятельности "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" были выше индекса производства по этому виду экономической деятельности - 104,5% против 104,1%.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100