Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/07/2011, в 15 ч. 27 мин., 1242 просмотров

Морское биотопливо поможет, когда ветра нет и солнце спряталось

Ламинария пальчаторассечённая (Laminaria digitata) (фото EcoSystema.ru).
У водорослей есть всё, чтобы стать источником биотоплива. Особенно если собирать урожай летом.

Альтернативу биогорючему сухопутного происхождения может составить морская капуста Laminaria digitata. Из-за того что её химический состав меняется от сезона к сезону, она не всегда пригодна. Но в июле концентрация углеводов в клетках водоросли достигает максимума - тогда-то и следует приступать к переработке её на сахар и производству биотоплива.

"В процессе ферментации углеводы и растворимые сахара преобразуются в этанол, поэтому нам их надо как можно больше, - объясняет соавтор исследования Джессика Адамс из Университета Аберистуита (Великобритания). - Металлы подавляют этот процесс, поэтому их нам надо как можно меньше".

Водоросли могут быть преобразованы в биотопливо несколькими способами. Брожение (анаэробное сбраживание) - самый распространённый, в его результате получаются этанол и метан. Второй вариант - пиролиз (нагрев без доступа кислорода), который даёт бионефть ("зелёный бензин").

Основная масса исследований в области биотоплива сосредоточена на сухопутных растениях, однако последние имеют один серьёзный недостаток: они занимают землю, которую можно было бы использовать для выращивания продовольствия. Между тем на морские экосистемы приходится более половины мировой биомассы, причём водоросли способны сами по себе производить больше биомассы на квадратный метр, чем сахарный тростник и другая наземная флора.

"Биотопливо из морских водорослей - важная статья мировой энергетики будущего, - считает г-жа Адамс. - Биотопливо не подведёт, когда ветер стихнет, а солнце закатится".

Результаты были представлены на конференции Общества экспериментальной биологии в Глазго.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100