Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/07/2011, в 11 ч. 47 мин., 1136 просмотров

В заповедную реку Йеллоустоун в США вылилось 160 тысяч литров нефти

Около 160 тысяч литров сырой нефти попали в субботу, 2 июля, в реку Йеллоустоун, которая протекает по одноименному национальному парку США, образовав пятно длинной 40 километров. Фото: http://reuters.com/
Около 160 тысяч литров сырой нефти попали в субботу, 2 июля, в реку Йеллоустоун, которая протекает по одноименному национальному парку США, образовав пятно длинной 40 километров. Нефть оказалась в водоеме в результате порыва трубы, принадлежащей одной из крупнейших нефтяных компаний мира ExxonMobil. Из-за ЧП пришлось временно эвакуировать часть жителей населенных пунктов, расположенных вдоль русла, сообщает РБК.

"Стороны, ответственные за безопасность нефтепровода, который проложен по дну реки, обязаны ликвидировать последствия порыва", - заявил Брайан Швейцер, губернатор штата Монтана, где и произошел разлив.

Пресс-секретарь ExxonMobil Пэм Малек подтвердила, что в реку попало около тысячи баррелей нефти перед тем, как компания перекрыла трубопровод, сообщает "Вести".

"Паводок, характерный для этого времени года, затруднит работу его сотрудников по очистке реки от нефтепродуктов", - считает начальник Управления Монтаны по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий Стив Нехт.

Между тем, ExxonMobil принесла штату извинения за разлив нефти. В воскресенье вечером представители компании вместе с властями Монтаны прибыли на место ЧП, чтобы оценить ущерб, нанесенный окружающей среде. Как заявил журналистам президент нефтепроводного филиала ExxonMobil Гэри Прюссинг, в ходе вертолетного осмотра местности опасности для населения выявлено не было, передает ИТАР-ТАСС.

Проверка системы канализации, отметил Прюссинг, не показала попадания в воду нефтепродуктов. По словам представителей американской компании, утечка нефти была перекрыта "в течение считанных минут", после того, как была обнаружена. Компания пообещала предпринять все необходимые усилия для ликвидации последствий ЧП.

Заверил в этом жителей окрестностей и Брайан Швейцер, заявивший, что власти штата проследят за тем, что территория будет очищена от нефти. "Все стороны, ответственные за аварию, восстановят бассейн реки Йеллоустоун", - сказал он.

В ближайшие дни самолеты ExxonMobil будут совершать регулярный облет местности, чтобы контролировать движение нефтяного пятна. В очистке Йеллоустоуна заняты 100 человек. Эксперты компании рассчитывают, что в ликвидации последствий аварии им поможет сама река. "Скорость течения поможет расщепить пятно", - отметил Прюссинг.

Йеллоустон - правый приток реки Миссури. Она протекает по территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - Йеллоустонского национального парка. Прорыв трубопровода находится ниже по течению реки, но ученые рассматривают водную артерию как единую экосистему, поэтому ее загрязнение может негативно отразиться и на экологии международного заповедника.

Йеллоустоунский национальный парк США является первым в мире национальным парком (основан в 1872 году). Парк располагается на северо-западе США в штатах Монтана, Вайоминг и Айдахо. Йеллоустоун знаменит своими горячими гейзерами, некоторые из которых выбрасывают фонтаны воды на высоту до 50 метров. Кроме того, туристов привлекает живописный каньон реки Йеллоустоун, девственные леса и богатая флора и фауна парка.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100