Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2011, в 16 ч. 52 мин., 796 просмотров

Бундестаг планирует утвердить в четверг программу отказа от АЭС

АЭС. Фото: http://promtur.ru
Бундестаг в четверг рассматривает программу отказа от использования атомной энергии, прямую трансляцию заседания ведет парламентский интернет-сайт.

Программа, которую ранее утвердило правительство Германии, предполагает отказ от "мирного атома" до 2022 года.

Из пяти партий, представленных в бундестаге, четыре выступают за принятие пакета из восьми законопроектов, против, как ожидается, будут голосовать только "левые".

Как отмечают местные СМИ, учитывая актуальность и популярность среди населения инициативы отказа от использования АЭС, каждая партия стремится приписать эту идею себе. Социал-демократы и "Зеленые" называют день голосования "праздником для "красно-зеленых", то есть своим собственным праздником.

Еще осенью правящая коалиция из партийного союза Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Свободной демократической партии продлила сроки работы АЭС на 12 лет до 2035 года. А после аварии на АЭС в Японии правительство приняло решение кардинально изменить политику в сфере регулирования работы атомных электростанций.

Кроме этого, в частности, благодаря риторике отказа от использования атомной энергии "Зеленым" удалось получить на нескольких региональных выборах существенную поддержку электората, а в одной федеральной земле впервые в истории ФРГ назначить собственного премьер-министра.

Несмотря на то, что все четыре партии в принципе поддерживают инициативу правительства, социал-демократы и "Зеленые" считают конкретную цель коалиции недостаточной. Правительство рассчитывает до 2020 года довести долю электричества из обновляемых источников до 35% с нынешних 19%, тогда как оппозиция считает, что к 2020 году доля "зеленого" электричества в общем его объеме должна составить не менее 40%.

Министр окружающей среды Германии Норберт Реттген считает предстоящее решение "крупнейшим модернизационным, инновативным и инвестиционным проектом в Германии за долгое время".

Предполагается, что 8 из 17 немецких АЭС будут отключены в ближайшие месяцы, остальные - постепенно, через несколько лет. Одна из тех станций, которые планируется отключить в ближайшее время, до 2013 года будет находиться в состоянии готовности на случай возможных перебоев с электроэнергией в зимний период.

Станцию Графенрайнфельд (Бавария) планируется отключить в 2015 году, Гундремминген - в 2017, Филиппсбург - в 2019. В 2021 году предполагается отключение сразу нескольких станций - Грохнде, Брокдорф и второго реактора станции Гундремминген. Последними будут отключены станции Изар, Некарвестхайм, Эмсланд. Большая часть станций в настоящее время закрыта на профилактические работы.

Проверка безопасности АЭС в Германии началась после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет 21 миллион 497 тысяч мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления. Атомная энергия является одной из самых дешевых.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100