Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2011, в 16 ч. 01 мин., 1027 просмотров

Мёд как лошадиное лекарство

Мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. (Фото Oberhauser, Anita / the food passionates / Corbis.)
Учёные из Университета Сиднея (Австралия) экспериментально доказали, что простое прикладывание мёда уменьшает размер ран на ногах у лошадей и ускоряет процесс заживления.

Мёд используется для лечения ран у человека со времён древнего Египта. Австралийцы первыми в мире проверили его лечебные свойства на лошадях. В их экспериментах применялся мёд мануки (чайного дерева) из Новой Зеландии.

Без лечения раны на конских конечностях заживают в среднем за 64 дня. А вот после накладывания медовых компрессов время лечения сокращается на 27% - до 47 дней. В пилотном эксперименте учёные использовали чистый мёд, во втором опыте - гель на водной основе, на 66% состоящий из мёда мануки. Через 12 дней гелевой процедуры обнаружилось, что раны у лошадей зажили не хуже тех, к которым прикладывали чистый мёд. По слова специалистов, гель более удобен в использовании, поскольку не требует наложения дорогостоящего бандажа.

В ходе третьего эксперимента доктор Андреа Бишофбергер и её коллеги попытались выяснить, как именно работает мёд мануки при заживлении ран. Однако лечебный механизм продукта так и остался для учёных тайной: они лишь сумели предположить, что он имеет антибактериальное и иммуномодифицирующее воздействие на ключевой начальной стадии заживления. Прикладывание мёда вызывало усиленный рост на ранах более здоровых тканей, новых кровеносных сосудов и кожи.

Отчёт с результатами исследования будет представлен 1 июля на научной ветеринарной конференции в Университете Сиднея.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100