Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2011, в 15 ч. 29 мин., 1087 просмотров

"Междуцарствие" течений в Тихом океане мешает прогнозам метеорологов

Тихий океан. Фото: http://dic.academic.ru
Тихий океан переживает "паузу" между климатическими феноменами Эль-Ниньо и Ла-Нинья - это состояние, которое ученые неофициально называют "Ла-Нада" (La Nada, "ничто"), мешает метеорологам и океанологам прогнозировать климат в регионе, сообщила в четверг пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

Явление Ла-Нинья характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо, которое связано, напротив, с потеплением океана. И Эль-Ниньо (переводится с испанского как "мальчик"), и Ла-Нинья ("девочка"), которые могут держаться по девять месяцев, ведут к изменению схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару.

Условия Ла-Нинья пришли на смену Эль-Ниньо в июне-июле 2010 года. В конце мая 2011 года специалисты Всемирной метеорологической организации (WMO) сообщили о том, что феномен Ла-Нинья, "который стал причиной исключительной влажности в одних регионах и засухи в других", подошел к концу.

"В последние три месяца, когда прошлогодняя Ла-Нинья постепенно сходила на нет, данные франко-американского спутника OSTM/Jason-2 показывают, что высота морской поверхности (показатель, по которому судят о температуре верхних слоев воды в океане - ред.) в экваториальных районах Тихого океана остается стабильной и близкой к средним значениям", - говорится в сообщении JPL.

Как отметил океанолог JPL Билл Пэтцерт (Bill Patzert), Ла-Нада сильно увеличивает неопределенность прогнозов состояния климата в регионах, на которые влияют течения в Тихом океане. По его словам, предыдущие подобные "паузы" часто сопровождались "буйными высотными течениями и очень резкими переменами погоды". Некоторые специалисты, однако, полагают, что вскоре на смену Ла-Нинье придет ее теплый "брат", который, в частности, может в августе-сентябре смягчить погоду в США.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100