Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2011, в 10 ч. 28 мин., 1200 просмотров

Гибель рыбы в Яузе вызвана сбросом загрязняющих веществ - экологи

Река Яуза
Массовую гибель рыбы на востоке и северо-востоке Москвы в реке Яуза вызвал залповый сброс загрязняющих веществ, а не природные причины, заявили в среду специалисты общественной организации "Зеленый патруль", обследовавшие участок реки.

Специалисты ГУП "Мосводосток" и столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды обнаружили во вторник вечером в восточном секторе реки Яуза мертвых рыб, а также загрязняющие вещества, которые могли вызвать их гибель. По словам представителей ГУП и департамента, помимо загрязнения, причиной гибели рыбы может быть, в частности, повышение температуры воды из-за жаркой погоды.

Эксперты "Зеленого патруля", обследовавшие шесть километров берегов Яузы от Гольяновской улицы до территории государственного национального парка "Лосиный остров", отвергли версию о природных причинах замора рыбы: по их словам, температура воды в природных водоемах еще не достигла критических величин, а в воде пока содержится достаточное количество кислорода.

"Безусловно, виновником является пока не определенный хозяйствующий субъект, который допустил залповый выброс загрязняющих веществ в реку. Именно залповый, так как в противном случае загрязняющие вещества были бы разбавлены речной водой и не смогли бы послужить причиной такой беды", - заявил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов, чьи слова приводятся в сообщении организации.

При обследовании на участке от Гольяновской улицы до Электрозаводской улицы по левому берегу реки экологи зафиксировали "нефтяное пятно загрязнения на поверхности воды от двух до четырех метров ширины". Об этом факте специалисты сообщили в экстренные службы Москвы.

"Погибшая рыба была обнаружена именно в этом районе, где произошел залповый выброс загрязняющих веществ... Призываем должностных лиц Росприроднадзора по Москве и департамента охраны окружающей среды правительства Москвы тщательно расследовать выявленные факты", - заключил Пукалов.

Как ранее сообщил РИА Новости пресс-секретарь ГУП "Мосводосток" Игорь Епифанов, меры по ликвидации загрязняющих веществ были предприняты еще во вторник, кроме того, поверхность воды, в которой были найдены всплывшие мертвые рыбы, была перекрыта плавающими бонами.

По его словам, сотрудники службы экологической безопасности отобрали пробы воды, содержащей загрязняющие вещества, для дальнейшего гидрохимического анализа, который будет проводиться по 26 химическим показателям. Результаты анализа будут объявлены в течение трех дней.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100