Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2011, в 09 ч. 03 мин., 1107 просмотров

Госдума утвердила правила обращения с радиоактивными отходами

Госдума РФ. Фото: http://www.interethnic.org
Госдума в среду приняла в третьем чтении закон об обращении с радиоактивными отходами (РАО).

Документ предусматривает создание единой государственной системы обращения с РАО. В то же время, его действие не распространяется на отработавшее ядерное топливо.

Цель законопроекта - установить правовой режим обращения с вновь образующимися и ранее накопленными радиоактивными отходами. Положения законопроекта обеспечивают гарантии безопасности и сохранения госконтроля обращения с РАО.

В законопроекте прописаны полномочия правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, госкорпорации Росатом, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления, национального оператора по обращению с РАО, а также обязанности предприятий, производственная деятельность которых приводит к образованию радиоактивных отходов.

Определяются требования по захоронению РАО, их государственному учету, хранению, контролю и регистрации, осуществлению контроля за радиационной обстановкой и радиационному мониторингу.

В частности, законопроектом устанавливается, что РАО, содержащие ядерные материалы, могут находиться исключительно в федеральной собственности. Предусматривается госучет и контроль всех радиоактивных отходов, находящихся на территории РФ, в том числе регистрация РАО и пунктов их хранения.

В соответствии с документом, организации, в результате деятельности которых образуются РАО, несут ответственность за безопасность при обращении с ними до их передачи национальному оператору. Устанавливаются особенности ввоза и вывоза радиоактивных отходов.

Так, ввоз РАО в целях их хранения, переработки и захоронения запрещен. Вывоз их из России допускается в случае, если это предусмотрено международным договором РФ.

Уточняется, что единая система обращения с РАО включает в себя подготовку специальной нормативной базы, создание системы захоронения низкоактивных и высокоактивных радиоактивных отходов. Порядок и сроки ее создания устанавливается правительством.

Им же определяется и национальный оператор - юридическое лицо, уполномоченное осуществлять деятельность по обращению и захоронению радиоактивных отходов.

Организация будет обязана принимать отходы на захоронение, обеспечивать ядерную, радиационную, техническую, пожарную безопасность, охрану окружающей среды. Также будет проводиться радиационный контроль в могильниках, в том числе, и после их закрытия.

Пункты захоронения радиоактивных отходов могут находиться в федеральной собственности или в собственности госкорпорации Росатом.

Проблема обращения с накопленными в России радиоактивными отходами может быть решена в течение 30 лет при объеме финансирования в 400 миллиардов рублей, говорится в проекте подпрограммы Росатома по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы.

Комментируя основные положения законопроекта, председатель комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков отметил, что сегодня российское "радиоактивное наследство" превышает 540 миллионов кубических метров, сосредоточенных более чем в 1 тысяче пунктов хранения.

"По сути, сегодня для нашей страны создание четкой системы обращения с этими отходами - вопрос национальной безопасности, и законодательные пробелы здесь просто недопустимы", - сказал депутат.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100