Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2011, в 00 ч. 03 мин., 2031 просмотров

Глобальное потепление изменяет жизнь в Мировом океане

Балтийское море станет более пресноводным. Фото: http://gazeta.ru
Исследование европейских ученых в рамках проекта Climate Change & European Marine Ecosystem Research (CLAMER) показало, что изменение климата на нашей планете способно вызвать обессоливание морских водоемов, а также внести коренные изменения в жизнь обитателей Мирового океана.

Так, например, глобальное потепление может заметно увеличить выпадение осадков в области бассейнов рек, которые питают Балтийское море. Все это может привести к тому, что море, соединенное с океаном лишь узкими проливами, станет более пресноводным. А уменьшение солености Балтийского моря способно полностью изменить его экосистему. Ведь уже сегодня это море страдает от чрезмерного рыболовного промысла, загрязнения сточными водами и химикатами. Мы уже рассказывали о появлении так называемых "мертвых зонах" в Балтийском море. Их количество и площади со временем лишь буду увеличиваться…

Сложная ситуация складывается и в Средиземном море, которое также является практически закрытым от Мирового океана. А ведь именно для таких закрытых морей особенно актуальна проблема нагрева воды. Все это приводит к тому, что коренным видам в таких замкнутых экосистемах практически некуда мигрировать. Так, например, по оценкам экспертов, в Средиземном море к 2060 году треть из 75 видов окажется под угрозой, а шесть вообще вымрут.

Куда еще более печальная судьба ждет Черное море - ведь оно является еще более замкнутым. Специалисты отмечают, что потепление Средиземного моря вызовет повышение видового разнообразия - ведь именно в Черное море, на север, будут стремиться особи из Средиземноморья. В результате - "несладко" окажется обоим представителям морей…

Сегодня таяние ледников Арктики, вызванное потепление климата, открыло дорогу микроскопическим организмам на север. Планктон прошел через полярные области по так называемому северо-западному пути. В северной части Атлантики стали появляться новые виды планктона, характерные для Тихого океана и вымершие в Атлантическом океане около 800 тысяч лет назад.

С одной стороны, водоросли - прекрасный источник питания для многих обитателей океана. С другой стороны, по оценкам экспертов, прибытие новой "еды", находящейся у истоков любых цепей питания, всколыхнет всю устоявшуюся систему жизни в Атлантическом океане. Что чревато нарушением экосистем всего Мирового океана…

А в прошлом году ученых удивил еще один необычных случай: тихоокеанский серый кит был замечен в Средиземноморье - впервые за более чем 300 лет! Ученые полагают, что именно таяние ледников позволило животному совершить путешествие из океана в океан.

Невероятное путешествие кита и появление планктона в столь необычном для него месте являются следствием миграции морских организмов их Тихого океана в Атлантический через Северо-Западный проход. По мнению ученых, это тревожный показатель того, как глобальное потепление может повлиять на животных и растения не только в воде, но и на суше.

Последний раз столь массовая миграция морских существ в Тихий океан наблюдалась 2 миллиона лет назад. Последовавшие за этим изменения оказали огромное влияние на жизнь северной части Атлантического океана и привели к тому, что некоторые виды животных вымерли, не в силах противостоять вновь прибывшим рыбам и млекопитающим в борьбе за пищу…

По материалам "Газета.Ru", Интерфакс", "Вести.Ru"








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100