Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/06/2011, в 13 ч. 29 мин., 1756 просмотров

Через сто лет в Якутии может сформироваться популяция зубров

Зубры. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Зубры, завезенные в Плейстоценовый парк в Якутии из Подмосковья в апреле этого года, к началу следующего века могут сформировать самую северную в мире популяцию этих животных, сказала РИА Новости заведующая центральным зубровым питомником Приокско-террасного государственного природного биосферного заповедника Наталия Требоганова.

В подмосковном зубровом питомнике с 1948 года занимаются восстановлением исчезнувшего в начале 20 века из дикой природы крупнейшего млекопитающего Европы - зубра. Двухлетний молодняк, родившийся и выращенный в питомнике, вывозится в заказники Владимирской, Вологодской, Брянской области или на охраняемые природные территории Кавказа.

Однако все эти регионы являются исконными местами обитания зубров, а в этом году звероводы "рискнули" отдать зубрят на родину их далекого предка - представителя "мамонтовой фауны", коротконогого быка. В якутском Плейстоценовом парке ученые восстанавливают экосистему "мамонтовых степей", для чего с 1996 года здесь формируются популяции полудиких лошадей, маралов, овцебыков, лосей, а в 2011 году было решено привезти зубров.

"Мы впервые отправили пятерых зубров - двух мальчиков и трех девочек - в Якутию в апреле этого года. На сегодняшний день зубры активно осваивают территорию и питаются местной растительностью. Если все будет в порядке, то лет через сто из наших зубрят сформируется устойчивая популяция в 500 голов, и можно будет говорить о появлении самой северной популяции зубров", - пояснила Требоганова.

Она также отметила, что договоренность о передаче зубров была достигнута давно, а средства для их перевозки нашли только в начале этого года. Животные перенесли сложную дорогу: два перелета и путь на автомобиле до парка.

"Во время переезда животные нервничали, и поэтому сразу после выгрузки из машины у них начался "брачный сезон". Вероятно, таким образом, зубры пытались снять стресс. В нашем поголовье - двое двухлеток (самец и самка) и три однолетки. Если процесс спаривания прошел удачно, то мы вполне можем ожидать приплод уже следующей весной", - сообщил генеральный директор Плейстоценового парка Никита Зимов.

По его словам, зубры в настоящее время пасутся в "маленьком" вольере площадью 50 гектаров и, скорее всего, будут выпущены "на волю", на охраняемую территорию в 1600 гектаров, не раньше следующего года.

Зимов также отметил, что в случае удачной адаптации привезенных зубров и получения первого потомства, можно будет говорить о начале успешной реинтродукции вида в северных условиях.

"Тогда мы сможем привезти еще зубров, чтобы ускорить процесс формирования устойчивой популяции", - пояснил Зимов.

ЗУБРЫ И ПОТЕПЛЕНИЕ

По оценкам ученых, повышение среднегодовой температуры в Якутии привело к активному таянию вечной мерзлоты и появлению древесно-кустарниковой растительности, например, ивняка, вместо лугов и пастбищ.

Подобное развитие событий в Плейстоценовом парке ставит под угрозу выживание травоядных, которые не смогут получать привычную для них "мягкую" растительность. Поэтому ученые решили завезти в парк зубров, которые как раз питаются "суровыми" кустарниками и обгладывают кору с деревьев. По расчетам специалистов, зубры, поедая кустарники, будут готовить пастбища для других обитателей парка.

"Зубры вполне довольны предложенным рационом питания. Настолько, что решили съесть заодно и кормушку из доски "пятидесятки", видимо, для демонстрации своих способностей", - сказал директор парка.

По мнению Требогановой, заселение зубрами северных территорий не нарушит экосистемы региона, а, наоборот, дополнит видовое разнообразие и позволит обеспечить устойчивое развитие "мамонтовому парку".

"ОЖИВЛЕНИЕ" ЗУБРА

В исторические времена ареал зубров занимал обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана, но в связи с чрезмерной охотой, а также истреблением лесов и осушением болот, ареал обитания зубров постепенно сужался. По данным WWF, в большинстве стран Западной Европы зубры были истреблены к шестому веку нашей эры, в Прибалтике последний зубр был убит в 1755 году, в Румынии - в 1762, в Германии - 1793. Лишь на территории Польши и России зубры оставались значительно дольше.

Популяцию зубров начали восстанавливать еще в Советском Союзе. Животных разводили в питомниках, а потом перевозили в места наиболее пригодные для обитания: леса Белоруссии и Украины. Однако с распадом СССР Россия снова осталась без "своих" зубров.

К решению проблемы подключился Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, который начиная с 1996 года активно помогал Центральному зубровому питомнику и питомнику Окского заповедника.

С 2004 года начала действовать программа "Усынови зубра". Любой желающий может "взять на содержание" зубра, которое обходится в 50 тысяч рублей ежегодно. В эту сумму входят затраты на покупку кормов, ветобслуживание, поддержание инфраструктуры питомника и прочие нужды. Госфинансирование не предусматривает этих статей расходов, поэтому только благодаря частным пожертвованиям удалось сохранить питомник и успешно "расселять" зубров в различные регионы России.

Все "усыновители" получают полный отчет о расходе средств и могут в любое время приехать и навестить своего питомца. Ежегодно усыновляют порядка 30 зубрят, большая часть которых через два-три года едет на постоянное место жительства в другую область. За годы работы зубровника удалось создать десять группировок животных общей численностью около 500 особей.

Сейчас в питомнике Приокско-Террасного заповедника содержатся 59 зубров. Информация о каждом животном вносится в племенную книгу и публикуется в международной родословной книге чистокровных зубров, которая ведется в Польше.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100