Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/06/2011, в 12 ч. 11 мин., 1972 просмотров

Заводы по утилизации ртутьсодержащих ламп планируется построить в РФ

Ртутьсодержащие лампы. Фото: http://www.infpol.ru
Три завода по утилизации ртутьсодержащих ламп планируется построить в рамках совместного проекта Росатома и ОАО "Интер РАО ЕЭС", стоимость одного завода с инфраструктурой под Санкт-Петербургом не превысит 10 миллионов долларов, сообщил РИА Новости представитель атомной госкопрорации.

О планах по созданию подобного предприятия заявил в понедельник глава Росатома Сергей Кириенко на заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

"В настоящее время идет оценка потребности в переработке ламп. Заводы будут ориентированы на обслуживание наибольшей доступной территории с учетом эффективного транспортного плеча. Хотя о точном количестве заводов говорить преждевременно, планируется строительство по меньшей мере трех заводов: для обслуживания Санкт-Петербурга, Московской агломерации, и Приволжского Федерального округа. Для районов с меньшей численностью населения оценивается вариант использования компактных установок для утилизации ртутных ламп", - сказал представитель атомной госкорпорации.

Он отметил, что размещение первого предприятия для обслуживания Санкт-Петербурга выгодно "за счет более простой схемы организации логистики".

"Организация производства в Московской агломерации в настоящее время прорабатывается, что потребует более длительного времени", - добавил он. В настоящее время идет согласование участка под Санкт-Петербургом, где будет построено предприятие, площадь завода составит предварительно не более 2 гектар.

Проектирование завода начнется начнется в 2011 году, строительство - в 2012 году. Для эффективной работы завод должен утилизировать не менее пяти миллионов ламп в год.

Говоря о технологии утилизации собеседник сообщил, что лапмы разрушаются, ртуть и прочие опасные компоненты отделяются от стекла, стекло после процесса очистки направляется на переработку. Металл также отделяется, ртуть направляется на вторичное использование.

"Процесс происходит без контакта с атмосферой. Вредные выбросы отсутствуют", - подчеркнул он.

Говоря о тарифах на утилизацию представитель Росатома отметил, что предприятие будет работать по текущим тарифам.

"Предполагается, что будут иметь место текущие тарифы на переработку. Повышение тарифов над рыночным уровнем не планируется", - сказал он.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100