Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/06/2011, в 15 ч. 47 мин., 970 просмотров

Россия ратифицировала конвенцию о ликвидации СОЗ

Россия ратифицировала конвенцию о ликвидации СОЗ. Фото: http://www.unece.org
Президент России Дмитрий Медведев подписал документ о ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ), которая направлена на сокращение использования и полную ликвидацию СОЗ, представляющих повышенную опасность для здоровья населения и окружающей среды, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

В список запрещенных веществ внесены альдрин, хлордан, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс, токсафен, полихлорированные дифенилы. Эти вещества, широко использовавшиеся в промышленности, являются побочными продуктами технологических процессов либо создаются специально, как например пестициды. При этом такие загрязнители обладают токсичными свойствами и устойчивостью к разложению. Они могут переноситься по воздуху или воде, мигрирующими рыбами, животными или птицами.

В настоящее время в России нет промышленного производства химических соединений, регулируемых Стокгольмской конвенцией. Однако многие из этих веществ производились в СССР.

"Конвенцией предусматривается разработка национального (государственного) плана выполнения конвенции, в рамках которого будут определены механизмы вывода из эксплуатации оборудования (трансформаторов и конденсаторов), содержащего СОЗ, а также утилизации (уничтожения) отходов и пестицидов, подпадающих под ее действие", - говорится в сообщении.

Замену таких приборов планируется провести по мере износа и окончания срока их эксплуатации - этот процесс будет завершен к 2028 году, уже составлен соответствующий график.

Конвенцию от 22 мая 2001 года ратифицировали 173 государства. Россия подписала ее в Нью-Йорке 22 мая 2002 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100