Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/06/2011, в 14 ч. 43 мин., 966 просмотров

Причиной пожара на полигоне "Красный Бор" могло стать самовозгорание

Пожар на полигоне "Красный бор". Фото: http://fotki.yandex.ru
Одной из основных причин крупного пожара на полигоне токсичных отходов в Ленинградской области является самовозгорание, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости исполняющий обязанности главы комитета по природопользованию Петербурга Алексей Петров.

В "Красном Бору", где хранятся около 1,5 миллиона тонн опасных отходов, в четверг днем загорелись две карты (части полигона, представляющие собой ямы глубиной в несколько десятков метров) с нефтепродуктами, отходами лакокрасочных материалов, растворителей и других легковоспламеняющихся веществ второго и третьего класса опасности. Едкий дым, огромным столбом поднимавшийся над полигоном, мог дойти и до Петербурга, пригороды которого расположены в пяти километрах от могильника.

"Нет причин, кроме как самовозгорание", - сказал чиновник, добавив, что такое возгорание происходит при "смешении химических элементов отходов один с другим".

В свою очередь заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Ленобласти Виктор Лузин напомнил, что подобные пожары на полигоне происходили в 2006 и 2008 годах, их причинами были самовозгорания.

"Необходимо разрабатывать специальные техусловия, которые будут предусматривать своевременное привлечение сил и средств для ликвидации пожаров на таких объектах", - сказал Лузин.

Как ранее сообщила пресс-служба департамента Росприроднадзора по СЗФО, ведомство возбудило административные дела в связи с пожаром на полигоне токсичных отходов "Красный Бор" по статьям 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), 8.21 (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации).

МЧС ранее успокоило жителей, заверив, что ведет постоянные наблюдения, которые показывают, что превышения предельно допустимых значений концентрации вредных веществ в воздухе рядом с полигоном нет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100